フォークリフトのバック走行をスムーズに行うコツは何がありますか
フォークリフトのバック走行をスムーズに行うコツは何がありますか?現在、フォークリフトの講習を受けています(免許なし、35時間)。
バック走行の際、後ろを向きながら操作するため、曲がる方向とハンドルを回す方向が逆のように錯覚してしまい、スムーズに行うことが難しいです。そのため、曲がる前に一時停止して、どちらにハンドルを回せば良いかいちいち考えてしまいます。
試験では、時間制限があるため、少しでもスムーズに作業ができるようになりたいです。
講師の方からは、「慣れです」と言われましたが、何かバック走行をする際に意識した方が良いことはあるでしょうか? そんなこと言ってたらトレーラーなんて神経衰弱起こしますよ。
素直に行きたい方へ回しましょう。
進行方向へ顔を向ければ、自然に身体が動きます。 おしりを振って左右動くので、動きたい方へハンドルを切ります。
バック駐車と同じです 慣れです。
バックするなら、車でも自転車でもハンドルを切る方向は同じですよ。
逆に切るのはトレーラーだけです。
意識のしすぎもダメですよ。
ハンドルだけに意識があったら荷物ひっかけますよ。
ハンドルを切っても、曲がる基準は曲がる方の前輪です。
次にどっちにいくから止まる直前にどっちに切っておくか、ハンドルを必ず真っ直ぐにして止めるかですね。 前進で止まる直前でハンドルをどちらかに切って止まり
その後バックすると、そのとき進んだ方向と 逆に進む
と言う事を覚えておくと 迷わないと思います。 フォークリフトに乗る仕事を
何十年もやってる者です。
講師が言うように、慣れていくしかないです、
バック(徐行)で曲がりたい方向へハンドルを
正確に切る練習を何度も繰り返す。
厳しい言い方になりますが、どうしても
無理なら取得を諦める勇気も必要です。
なぜなら、毎年フォークリフトによる
死亡事故が少なからず発生しているからです。
ページ:
[1]