まだ50代ですが将来自動車の運転免許を80歳までに返納はしたい
まだ50代ですが将来自動車の運転免許を80歳までに返納はしたいと思うものの
返納した後の外出への不安が付きまといます
田舎で公共交通機関が衰退しておりバスも
早朝2本と夕方2本お昼の運航はなく土日祝日の運航もない
(将来はこのバスでさえ廃止の危険あり)
電車の駅は遠く歩くと若い人でも30分以上高齢者なら
40分以上はかかる距離
セニアカーも検討はしているものの雪国の為冬の使用はためらわれるが
持病もあるため通院は必至
タクシー利用を毎回となると公的年金と個人年金だけで
(合わせて月健康保険など引くと12万位になるかどうか)
暮らすとなると果たして毎回タクシーを利用して通院ができるか
(タクシー利用すると通院に交通費だけで一回往復4000円以上)
等と考えると免許返納に不安が残ります
老人だけの世帯になる可能性のある方で同じような不安を
抱えている方はいらっしゃるのでしょうか?
免許返納を叫ばれる昨今田舎のへき地の高齢者の
移動するための手段がもう少しあれば返納も不安なくできるのに 今のうちに足腰を鍛えておきましょう。
ゆっくり歩くだけでもバカにできず、疲れよりも関節の痛みで歩けなくなります。
ぼくも50代ですが、ロードバイクでたまに走りもします。 そういう不安は理解出来ます
通院や買い物に不便ではない
都心部に住むようにしてください
後20年あります
貯蓄ですよ貯蓄 50代であれば80歳までは20年以上あります。
これだけの年数があれば時代はかなり変化します。
今でも自動操縦の車があるのでこれが普通に走っても
おかしくはありません。
免許不要の時代になっているかも? まー、シニアカーなんて話しもありましたが、歩道しか走れないしかと言って歩道はシニアカーが走れるよう整備されてる訳でもない。
市内を通るバスはとうに廃止されてて、市運営のバスが1時間に1本走る。
ほとんど買い物に週1行き程度で、車が必要かと言えば要らない。
週1で1~2時間程度車がレンタルできれば良いが、そこまでは普及していない。
3輪電動自転車も考えたが、シニアカー同様歩道が整備されていないので安全ではない。
結局、次案が思いつかない。 だから返納が進まないし、高齢者に依る事故も減らないんだよ。
全国でみんな同じことを不安に思ってる。
ページ:
[1]