今更ですが交通ルール(?)について。直線道路を走行中、横断歩道有り(信号機付
今更ですが交通ルール(?)について。直線道路を走行中、横断歩道有り(信号機付き)
若いパパさんみたいな人が子供を連れて歩行者の信号が赤なのに
横断歩道を歩いてそのまま横断。
こちら車側は青信号。
徐行はしてたのですぐ止まれたのですが若い方が
「横断歩道優先だろーが!?」って。
横断歩道優先は信号機の無い所だったと思いますが・・
こやつ何処でもこうやって渡ってるんだろうか?と思いましたが、
こっちは間違って無いですよね?? 若いパパさんは運転免許を持っていない交通法規を知らない人だったのでしょう。
或いは押しボタン式信号の横断歩道を信号の無い横断歩道と勘違いしていたのかのどちらかでしょうね? あなたの行動は、問題がありませ?。
将来は家族崩壊することになるので、ほっときしましょう。 根本的な話をすると、「横断歩道優先」といういい方がすでに間違っています。
歩行者と自動車は、優先関係によって動きが決まっているわけではありません。
道路交通法でいえば、
・赤信号で歩行者は横断してはイカン。
存在するのはこの事実だけです。つまりどちらが優先とかではなく、シンプルに「歩行者は渡っちゃダメ」というだけです。
じゃあ実際に轢いてしまった場合、過失は歩行者側100%になるかというとそうはならず(個人的にはそれでもいいと思ったりもするくらいですが)、車側にも相当(半分くらい)過失がつきます。
そこで登場するのが、たぶん「70条:安全運転義務違反」でしょうね。
で、ご質問は
>こっちは間違って無いですよね??
だと思いますが、徐行して停止したので、もちろん何も間違ってないです。
ページ:
[1]