コバックなどの車検屋にLLCの交換を頼んだら全量交換してくれますか?抜け
コバックなどの車検屋にLLCの交換を頼んだら全量交換してくれますか?抜けた分だけ補充ですか? LLCは普通減ることはありませんので、減っていたら冷却水の漏れなので修理です。交換依頼をすれば、全交換となります。 LLCの全量交換ってすごく難しいですね。
まず、冷却水(LLC)を全量抜く事は難しいですね。
複雑に入り組んだ冷却水の通路の冷却水を全量一回でつるんと抜く事は出来ません。
本当に全量交換ならば、何度も冷却水を入れては抜きを繰り返し古いLLCが抜けきったと思う時点で、新しいLLCを入れてエアー抜きをして最後にきちんとLLCの濃度を調整して作業終了になりますので、時間が掛かります。
普通の整備工場やディーラー、コバ〇クなどでは、普通は時間的に無理です。
全量交換と言っても、70%~80%の間のレベルの交換量です。
LLC交換で、水道水が駄目とかいう人がいますが、蒸留水や精製水を使って何度も何度も交換していけばいいのですが、こちらも時間と、お金が掛かります。
どこまで完璧にするかの程度の問題ですね?
最近のスーパーロングLLCは、7年とか持つ設計ですが、完璧に交換しないと100%の性能を発揮することは出来ないので、7年持つはずのLLCが7年持たない性能になってしまいます。 昔はLLCは2年毎の交換が当たり前だったんで、きっちり抜いて洗浄もして圧送交換するなんて事をする必要もなかった。
ので、今も多くの自動車屋はこの考えです。
今のスーパーLLCは最初は7年とか車によっては10年とかなので、どこまできっちり交換する必要があるのかってのは、業者さんによって考え方がまちまちのようで、これが正解ってのが無いようだってのが私が感じている現状です。 コバック フランチャイズの車検屋です。
店舗にもよると思いますが まともな整備をするようなところでないので
ラジエーター内だけでは?エンジン内のクーラントは、サーモスタッドを外さないと 排出出来ませんから 面倒なのでそこまでやらないのでは?
フランチャイズの車検屋で点検整備車検など受けないほうが良いです。 補充か交換かユーザーが決めます
何年も換えてないなら交換です
今のは8年くらい使えロングライフタイプがあります、換えるならこちら 基本的に『交換してください』と言えば全量交換になります。
ページ:
[1]