新車から8年経つFFのコンパクトスポーティーな車で、点検でリアのス
新車から8年経つFFのコンパクトスポーティーな車で、点検でリアのスタビリンクからグリスが漏れているらしいのですが、
それほど急を要する不具合ではないですか?
後1年位そこそこ普通に走っても問題ないですか?補足真っ直ぐ走ってても路面のうねりによって、後ろの揺れが大きくなったとは感じていました。 スタビは付いてない車の方が多いので突然リンクが外れても走行に支障はないですが、グリスが漏れ始めてるならそろそろガタが出始めます。
カタカタ音が気になったりするなら交換すればいいです。 リアのスタビリンクからのグリス漏れは、通常、急を要する不具合ではないことが多いです。特に、現時点で走行に問題がなければ、1年程度はそのまま走行できる可能性があります。ただし、車両の状態や使用状況によって異なるため、定期的な点検を行い、異常がないか確認することが重要です。また、異音や走行時の違和感がある場合は、早めに修理を検討することをお勧めします。 スタビライザーリンクからのグリス漏れは、車の安定性に影響を与える可能性がある不具合です。グリス漏れが進行すると、リンクの動きが悪くなり、車のコントロール性が低下する恐れがあります。
ただし、この不具合は緊急を要するものではありません。グリス漏れの程度にもよりますが、1年程度であれば問題なく走行できる可能性は高いでしょう。
しかし、長期的には修理が必要になります。次回の定期点検時に、スタビライザーリンクの交換を検討されることをおすすめします。安全運転に気を付けながら、修理の時期を見計らっていただければと思います。
ページ:
[1]