来年からマイナ免許証が開始されますが3つの選択肢の内、どれを
来年からマイナ免許証が開始されますが3つの選択肢の内、どれを選びますか?
ーーー
1 マイナ免許証を取得し、従来の免許証を返納する(1枚持ち)
2 マイナ免許証と従来の免許証の両方を所有する(2枚持ち)
3 従来の免許証を使い続ける とりあえずは2でしょうね。
現に今は、マイナ保険証(マイナンバーカード)と、通常の保険証を二枚持ちしていますから。まぁ保険証はそのうち返却しなければなりませんが。 今の免許証の廃止は無いと発表されています。
海外で運転できるように手続きするときは、従来の免許証が必要になるという事です。
だから、無理して1を選択することは無いでしょう。
で、マイナ免許証のメリットは、更新の時の費用が少し安くなることのようです。
私は来年1月に更新があり、すでにマイナンバーカードは持っているんですけど、マイナ免許証は春以降と聞いていますので、私の更新には間に合わないはず。
今のままで行けば、次回は5年になるはずなので、マイナ免許証にすることは無いと思います。 3です。マイナ保険もどうかと思うけど、そこに運転免許も紐づけしたら、もしマイナンバーカードを落としたり無くしたりするとマイナンバーカードと保険証と運転免許の3つを同時に失うことになる。そうなったらショックも3倍になる。 当面は3ですね。
保険証紐付けの際に、他人の情報が紐付けられるなどのトラブルが多発したので、慌ててやることないと思っています。
そもそもメリットが感じられません。
ページ:
[1]