車の車検について無知ですがどうかご丁寧に教えてください。一昨年に
車の車検について無知ですがどうかご丁寧に教えてください。
一昨年にホンダ Hondaカーズいわゆるディーラーで中古車を購入しました。
車検は2年に1回でついに今年の12月くらいに満了になります。
ここで質問なのですが
1.車検は満了の1ヶ月前にするのですか?
するタイミングが分かりません。ギリギリでも
問題ないのか。
2.ホンダ Hondaカーズから届いた車検費用は乗用車で6万1000円。
これが高いのか高くないのか分からない。
高いならできるだけ他でやりたい。
3.上と類似して購入場所以外で車検だけお願いしますとガソスタとかでできるのか。
よろしくお願いします。 1.
車検満了日の1か月前から行うことが出来ます。
通常、車検は1日や2日で終わりますが、
整備工場の混雑具合や修理の必要性によって、
数日かかる場合があります。
なので、ギリギリではなくて、早めをオススメします。
早めに車検をしたことによって、
次回の車検の期間が短くなることはありません。
2.
6万1000円というのは、法定費用(税金や検査料)と基本整備料
だけかもしれません。お知らせの詳細を見てみて下さい。
そのほかに、整備代や部品代などが掛かります。
乗用車(普通車)なら、トータルで10万円以上にはなるでしょう。
少なくとも、ディーラーが安いってことはないと思いますよ。
ただ、点検整備が安心して任せられる場合が多いので、
その安心料や知識設備の充実さにお金を払えるかどうかです。
車検は他社で見積もりをもらうことが出来ますので、
金額が気になるなら、何店舗か事前に見積もりをもらうといいですね。
3.
できます。混雑や代車の都合で予約が必要な場合がほとんどです。
2と重複しますが、金額が気になるなら見積もりをもらって下さい。
いまは「楽天車検」とかもあります。
オートバックスやGSなどでも受けてもらえます。
コバックや速太郎など、車検を専門にやる業者もあります。
ネットで調べたりして、自分に合うお店を見つけて下さいませ。
今後の2年安心して乗りたいのか、今回はできるだけ安くあげたいのか、
その辺も考えおくといいですね。 1は他回答者の説明通りです。ギリギリでもいいんですけど、
ギリギリまで伸ばしても入庫出来る日は店次第なわけで、
最悪「車検切れ」で入庫だってあり得ます(まあ店からしたら
客なわけで、無理くり入庫は可能だろうとは思いますけど。
でもそんなことやってたら「嫌な客」でしかありません)。
2これは法定費用以外の整備費用ですかね?
整備費用で6万超えが高いのか普通なのかは私達でも分かりませんよ。
その整備内容の明細が不明ですから。
これが法定費用込みの価格だとしても、車によって法定費用は
変わってきますから、整備費用が1万くらいから3万くらいまでの
範囲になるわけで、これまた整備内容明細が分からない以上、
何とも言えません。
3ガソリン屋でも、どこでもいいと思いますけど、
車検項目以外の修理や交換など「要らない」と言えないと
どうしようもないと思います。格安車検屋でも最近じゃ
素人相手だと車検で必要ない箇所も言いくるめられて
結局ディーラー並みに払っている人もいます。 1、車検証の有効期限の1カ月前から受けられます。でも新しい車検証の有効期限は今の有効期限の2年後です。
これは自動車整備事業者のための法律なんですね。
例えば車検が切れる日にホンダカーズに持って行って「車検お願いします」と言ってもその日に終わるかどうかわかりません。整備事業者にとって迷惑なんですね。客にとっては知ったこっちゃないのですが、何の不利益もありませんので早めに車検に入れてください。
2、その値段が高いかどうかはわかりません。ディーラーは高くなる要素しかないです。(私は元ディーラー整備士です)
価格だけを問題視するなら車検代行業者が一番安いです。ぶっちぎりです。
3、質問者の言う「車検」ってなんですか?通ればいいってだけならガソリンスタンドでもいいですよ。最近はガソリンスタンドでも車検代行やってますし。 車検は満了の日から1か月前までに受けると継続で車検が出来ます・・・+2年
1カ月より早いと車検を受けた日から2年間になります・・・
車検満了日を過ぎたら・・・公道が走れなくなるので・・・
車が判りませんが・・・\61,000-は基本の費用のみだと思います・・・
ディーラーで買った車なら・・・保証が付いてると思いますのでディーラーで車検した方がいいと思います・・・
定期点検をディーラーでしないと保証修理が出来なくなる可能性があるそうです・・・ 1. 車検は満了日の1ヶ月前から受けることができます。ギリギリでも法的には問題ありませんが、予約が取りにくくなる可能性があるため、余裕を持って手続きすることをお勧めします。
2. 車検費用の6万1000円は、一般的なディーラーの車検費用としては妥当な範囲内です。ただし、料金は車の状態や追加の修理が必要かどうかによって変動することがあります。
3. 購入したディーラー以外で車検を受けることは可能です。ガソリンスタンドや車検専門店など、他の業者でも車検を行っています。価格やサービス内容を比較して選ぶことが重要です。
車検の選択には、コストだけでなく、提供されるサービスの質や信頼性も考慮することが大切です。 1. 車検の有効期限が切れる前に受けることが重要です。早めに受けることをおすすめします。
・有効期限の1ヶ月前から受けられます。ギリギリでは混雑する可能性があるので、余裕を持って受けることをおすすめします。
2. 車検費用は車種や地域によって異なります。6万1000円は一般的な乗用車の相場と思われます。
・ディーラーは高めの料金設定が一般的です。ディーラー以外の整備工場を探せば、より安価で受けられる可能性があります。
3. ガソリンスタンドでは車検は受けられません。
・車検は、国から認可された車検指定工場でしか受けられません。ディーラーや一般の自動車整備工場などが指定工場となっています。購入場所に関係なく、指定工場であれば車検を受けられます。
まとめると、車検は有効期限の1ヶ月前から受けられ、ディーラー以外の整備工場を探せばより安価で受けられる可能性があります。指定工場であれば購入場所に関係なく車検を受けられます。
ページ:
[1]