新車の契約をしました。今、乗っている車を売りたいと思い、一度いくらくらい
新車の契約をしました。今、乗っている車を売りたいと思い、一度いくらくらいになるのかネットで査定を出そうとしたら何十社からも連絡が来て困りました。来年の3月に納車予定なのですが、査定をしてもらうのだったら、いつ査定もらうのが正解でしょうか? 3月納車は見送りましょう。
4月登録の4月納車が良いですよ。 来年にはいってから。
ディーラー下取りも聞いてみたらいいと思いますよ。
買取店よりもオークション相場とは違う査定をしてくることがあるので。 しっかり査定が出てから、その価格で買い取る確約がされるのは1か月か2-3週間程度の期間かと思います。
また、1-2月は車の売り買いが活発になるシーズンなので、納車日によりますが、2月のどこかで査定して売るのが良いかなと思いますよ 中古車の査定を受けるタイミングについては、以下の点を考慮するのがよいでしょう。
・査定額は時間の経過とともに下がる傾向にあるため、できるだけ早めに査定を受けた方が有利です。ただし、納車予定日の直前だと査定額が下がる可能性があります。
・一般的には、新車の納車予定日の2〜3ヶ月前が査定を受けるのに適したタイミングと言われています。これにより、査定額が比較的高い状態で中古車を売却でき、新車の準備期間も確保できます。
・査定会社が多数連絡してくるのは避けたい場合は、信頼できる1〜2社に査定を依頼するのがよいでしょう。複数社の査定を比較することで、より良い条件で売却できる可能性が高まります。
ご質問の状況から考えると、来年の1月頃に査定を受けるのが適切なタイミングと思われます。査定会社の選定は慎重に行い、納得のいく条件で中古車を売却されることをおすすめします。 新車の納車が来年3月予定であれば、査定は納車の1〜2ヶ月前に行うのが良いでしょう。これにより、車の価値が大きく変動するリスクを減らし、売却のタイミングを調整しやすくなります。査定を依頼する際は、数社に絞って依頼し、比較検討することをお勧めします。一括査定は便利ですが、多くの業者からの連絡が煩わしい場合は、信頼できる業者を選んで個別に査定を依頼する方法もあります。また、ディーラーの下取りも検討し、条件を比較することで最適な選択ができるでしょう。
ページ:
[1]