新車って円安の影響で車両価格が高くなっているのでしょうか??
新車って円安の影響で車両価格が高くなっているのでしょうか?? 円安の影響だけでなく、世界的にも物価は上昇しています。それに加えて産業界全体が賃金上昇分を物価に転嫁している影響が大きいと思います。これまでデフレで物価が抑えられてきただけに、ここに来ての上昇感は半端ないですね。 原材料の高騰です。鉄板もアルミも上がっています。 円安の影響は大きいです。
車種によっては、モデルチェンジのタイミングで1割ほど値上がりしたものもあります。
モデルチェンジしなくても、予告なく数%値上がりすることもあります。
国内で組み立てる車でも、部品、原材料、電気代などが高くなると製造コストが高くなり、車両価格も高くなります。
円安になると、車に限らずどんな商品でも大なり小なり値上がりします。
国内産の商品でも、その商品を作るために必要な燃料や材料が高くなれば、商品価格に影響します。
現在は、どこでも何でも値上げされているので、値上げの必要がない商品でも、『今なら値上げしても問題ないだろう』という便乗値上げによる利益確保(ボロ儲け)も多く行われていると思います。
ページ:
[1]