車にお詳しい方どうか教えて下さい。私の娘は、親の私が思うに、運転は下手(苦
車にお詳しい方どうか教えて下さい。私の娘は、親の私が思うに、運転は下手(苦手)な方だと思います。
ですが、本当にど田舎で就職するため、車通勤するしかありません。
免許とれたので大丈夫だと思いますが、念には念を、と思いまして。
そんな車ない、と言われるかもしれませんが、それを承知でうかがいます。
うちの娘のような運転が苦手な人におすすめの車(もちろん軽自動車です)、または車を買う際のアドバイスありますか。
あと、雪国なので、アイスバーンや雪道を通勤しなければなりません。また、坂道を通勤なので、冬、滑るのではないか、本当に心配です。その点をふまえてアドバイス頂けたら助かります。
シングルマザーで、父もいなくて、車に詳しい男性が家族にいない為、相談相手がいなくて困っています。
あともう一つ、うちは裕福ではないのですが、車を買う時、どこへ行くのが良いのかもわかりません。ディーラーは敷居が高いです。車屋さんの知り合いもなくて。新車を買うにしても、適当な中古車屋さんに行っても大丈夫ですか。おすすめの良心的な中古屋さんなどありますか。
どうか、よろしくお願い致します。 新車ディーラー系列の中古車販売店なら貧乏くじ引く心配はありません。胡散臭い中古屋でも営業と仲良くなればオークション会場一緒に行ってくれます。そうすれば年式の新しい走行3万キロ以下の上質な中古車に巡り合えるかもです。あと事故が心配なら保険の安い車種を紹介します。それは先代のSJ系フォレスターです。SUV四駆は車好きの中年ユーザーが多いので事故率が低いので保険が割安になる傾向があります。そのなかでも先代フォレスターはアイサイトの完成度が高く保険の安さも抜群です。平成28年の最終マイナーチェンジではアイサイトがバージョン2からバージョン3に進化しました。 クルマを買うところは、新車ならディーラー。
中古車なら、ディーラー認定中古車店です。
クルマに詳しくない為、良質なクルマを購入する為です。
ディーラー認定中古車店以外の中古車は個体差が激しく、たとえ安く購入できたとしても後々修理でお金がかかったら、無駄なお金が飛んでいくからです。
軽自動車を御所望のようですが、軽自動車でも車種によっては新車で200万円超え。
フルオプションともなると、300万円超えの時代です。
普通車コンパクトカーのほうが、車両本体価格と維持費を含めても安くなると言う逆転現象が起きています。
なので、コンパクトカーも視野に入れては如何でしょうか?
雪道運転は、経験のみがモノを言うことは、質問者様が良くご存知かと思います。
それを伝えるのは非常に難しいので、一度教習所ではないドライビングスクールに入校させて下さい。
現在の、お客様扱いしている教習所では決して学べない安全運転のイロハを教えてくれます。
滑りやすい路面の対応も勉強できます。
下記リンクのようなところです。
費用はかかりますが、雪道運転を教える時間がないからです。https://global.honda/jp/safetyinfo/center/ ターボも条件に入れるか悩んだけど……。
これで地域とか市区町村のとこ入れれば参考にはなるでしょう
単純に安い順に釣られないように よく考えてね
スズキハスラー4WD修復歴なし保証つき
https://www.carsensor.net/usedcar/search.php?STID=CS210610&SORT=22&CARC=SZ_S050&SMAX=80000&PMAX=1600000&OPTCD=REP0&HOSHO=1&KUDO=4WD1 下手にも種類があります。
①免許は取らせてもらったけれど不適格な人。
②下手でもなんとか運転できる人(練習量が不足しているだけで、いつかはそれなりにできるようになる)
妻が①です。
空間把握能力が0で普段から勘違いがとても多いです。
目で見たものを正確に判断できないことが多いです。
②なら1年、2年と続けていればだいぶ良くなると思いますし、①であれば私は運転させたくないです。
妻は地図も見ることができませんし、自分でルーティングもできません。
もちろん駐車もできませんので一人ではどこへも行けません。
緊急時には私の補助付きで運転してもらうことくらいはできますが......
下手でも下手なりに、ずっと初心を忘れずに謙虚に運転していれば事故は起きにくいとは思います。
怖いのは自分を下手だと認識していない、下手な人です。
さて、車を購入するのなら絶対に新車ディーラーへ行くべきです。
何故なら、ディーラーマンの意識が全く違うからです。
メーカーの新車ディーラー(メーカーの認定中古車屋さんも同じ)の営業と中古車ディーラーの営業マンとであれば、全く別物と思っていいと思います。
自動車メーカーの新車ディーラーの営業さんは、騙してでも儲けようとはあまり思っていないと思います。
しかしビッグモーターの件で、中古車業界は全く信用できないことが明るみになりました。とにかく騙して儲けるという考え方が横行しています。
まぁ新車でもメーカー自体(ダイハツ)が30年以上も国民を騙し続けていたりするので、自動車って結構グレーな世界です。
また、中古屋だと「車に詳しくない女性」や「初めて買おうとしている方」などは足元を見られる可能性があります。
車両購入代金以外に「よくわからない手数料」や「よくわからない保証料」を上乗せされることも多々あります。
ご予算がわかりませんが、できれば新車が良いかと思います。
理由は、ADAS(先進運転支援システム)は年々進化しているためです。
メーカーに寄っても性能差があります。
そして、できれば
普通車がおすすめです。
運転しやすい=軽自動車ってなるのは短絡的です。
日本で今軽自動車が売れ続けているのは、30年以上不景気が続いているからです。
解剖医が言っています。
少しでも大きな車に乗ってほしいと。
これは事故で亡くなった時に、綺麗なご遺体が戻れるかどうかという話です。
大切な家族のために、普通車をおすすめします。
コンパクトカーなら実は維持費もそんなに変わりませんし、少し良い保険に入るつもりで。
購入価格も車種によっては軽自動車よりも安いコンパクトカーも結構あります。
総額200でお釣りが来るコンパクトカー
スズキ スイフト
スズキ ソリオ
ホンダ フィット(ガソリン車)
マツダ Mazda2
トヨタ ヤリス(ガソリン車)
※ADASの性能が現代スペックでない車種を除く
また、4WDですが
軽自動車のそれは、滑ってから滑っている間だけ駆動輪以外にも強く駆動力が行く機械式4WDのものしかないです。(手動で切り替えのものを除く)
それでも十分という考え方もありますし、いざというときの保険としてもう少し高性能なものを選んだほうが良いという考え方もあるかと思います。
電子制御式は、滑る前に駆動輪以外にも強く駆動力が増します。
総額200万円以下で買えそう(値引き込み)な電子制御式の4WDを搭載するコンパクトカー
トヨタ ヤリス
マツダ Mazda2
たとえ中古車を買うにしても、現行モデルとして新車販売されている車がおすすめです。
新車ディーラーへ試乗しに行けばどんな車なのか少しは感じ取れるかと思います。 ホンダ認定中古車(U-Select)を扱うホンダカーズ店。
https://ucar.honda.co.jp/Car/List?CarModelCd=1020_10202043
他に回答あったけどN-WGNなら初代・現行共にN-BOXの影に隠れて目立たないだけで売れても良いクルマです。
4WDで検索したら出てくるのでは?
ページ:
[1]