セルフスタンドでトラック TRUCKにガソリン入れてる序でに、草刈機にガソリンを入
セルフスタンドでトラック TRUCKにガソリン入れてる序でに、草刈機にガソリンを入れました、それってダメですか? セルフスタンドにおいては、ガソリンや軽油を自走できる車両以外へ客自ら入れる行為は
消防法で禁止されています。
つまりは車やバイクで来店して入れるのはOK
それ以外はNG。
携行管やポリタンク、車両に積んでいる発電機や重機など
トレーラーで引っ張ってきたジェットスキーなども不可。
積載車に積んだ車やバイクも積載車に積んだままも不可だった筈。
セルフスタンドの場合、店によっては
危険物取扱者の資格を持ったスタッフが入れてくれる場合もあります。
ただし店によっては、それさえも禁止している場合もあるし
スタッフが入れてくれる場合でも身分証の提示と
使用目的を聞かれる事になっています。
京アニ事件以降、ガソリンや軽油の小分け販売が厳しくなったので。
フルサービスの店なら頼めば入れてくれますよ。 >それってダメですか?
何をもってダメとするのかの定義によって答えは分かれます。
給油していても店員に止められたり注意されたりしなければ特に問題は無い。
消防法的な部分ではダメです。
草刈り機がHONDAなどの4サイクルエンジンなら草刈り機の作動には問題無い。
草刈り機が2サイクルエンジンだった場合は使用前に適量の2サイクルオイルを加えて良く撹拌してから使用すれば問題はありません。
私が懇意にして乗用しているガソリンスタンドでは発電機やバイク用のガソリン携行缶を持って行くと、何も聞かれず何も記入もしないで黙ってガソリンを入れてくれます。
※本当なら駄目な事ですが?
京アニや役場の放火とか金融機関への脅し(強盗)用にガソリンが使われた事で規制が厳しくなっていますが、実際に農機具などにガソリンを入れたって大した問題ではないって事です。
ガソリンが欲しければ、自走しない機器や携行缶などではなくてもバイクに乗って行ってガソリンを満タンにして来れば幾らでも移し替えは可能ですからね。 セルフとは言え 係りはいると思うので 一応 こういう状態だけど いいのか 悪いのか 聞いてからでも いいとは思いますけどね。
私の近所では 軽油 ガソリンの携行缶 ポリ缶にはだめというところもあるし 携行缶ですと言えば 係りがやる店(スタンド)もあります。
まぁ 兎角 おかしな奴のおかげで 買うも面倒になりました。 場所によるのでは?
俺は名古屋市内で携行缶に入れる時は住所書かされて身分証明書見せたけどね
ちなみにその時は持たなかったが危険物取扱者乙四持ってるけどね
田舎で見て見ぬふりならいいなあ、まあ地域がらだろうけどね セルフスタンドでは本人が給油できるのは自走車両に
法律で限られていています。
一部のスタンドでは携行缶以外への給油は夜間なんかだと
見て見ぬフリをしているところはありますけどね。
業者間で情報を共有しているのか、そういうスタンドに
わざわざ早朝に隣の市から荷台に積んだユンボなんかに給油にくる
強者もいるそうですよ。
ページ:
[1]