このタイプのドアハンドルですが、 - 全く壊れてはいないのですが開ける時か
このタイプのドアハンドルですが、全く壊れてはいないのですが開ける時かなり柔らかいというか抵抗が軽いというか多分これが正常なんでしょうけどこれを整備して少し硬く抵抗ある状態にする事って普通は不可能ですか?
経年劣化でスプリングがヘタってれば交換すれば普通に直るよ。 ドアの外周にぐるっと付いているウェザーストリップという防水の帯ゴムがあるのですが、経年劣化でこのゴムが経たって弾力がなくなってくるとドアキャッチの噛みが甘くなりドアの開け閉めが緩く感じることがあります。
現車を見ていないので何とも言えませんが、新品交換で復活するとは思いますが、実際の判断や作業は修理工場さんにお任せすることをお勧めします。 普通に開くなら問題無い 元整備士です。
不可能では無いですがワンオフでバネを作って貰うことになるので、バネ1個5000円とかになり、ドア4枚1台分で工賃などを含めると10万以上は掛かると思われます。
それでいて好みのバネの硬さが不明なのでやり直し費用が掛かったり、バネを固くすることでバネ受け側が壊れたりする可能性も出てくるでしょう。
ページ:
[1]