未使用車の販売店保証について - まだ納車前の必要書類送ってない段階です。
未使用車の販売店保証についてまだ納車前の必要書類送ってない段階です。
販売店保証にしたのですが、万が一引っ越した場合、県外に店舗がないところの場合は、販売店保証受けられないのでしょうか?
メーカー保証に今からでも変えられますか?
10年保証なので販売店保証が良いと思ったのですが、万が一を考えたら不安になってきました。
一般的に県外で保証受けられないという販売店保証も当たり前にあるのでしょうか。 販売店に確認しましょう。
販売店は系列が違うと別会社ですが、同じメーカーなら相互で保証を共有していることが多いです。
グー補償とかカーセンサー補償とかも、かなり網が広いです。 販売店保証なんだから、詳細を知ってるのはその販売店だけです。
外部の保証会社と契約してて、全国の提携工場で保証が受けられる場合もありますし、本当にその店だけでしかできない場合もあるでしょう。
メーカー保証に変えられるかどうかもその店でしか分かりません。
で、普通は販売店保証なんて、未使用車販売の薄い利益を補うためのもので、買う側にとっては損でしかありません。結構な金額取られてるでしょ?メーカー保証なら納車後に自分でディーラーに持ち込めば、2~3万で保証継承できます。(販売店に任せると手数料込みで倍くらいとると思いますが)
しかも10年保証と言っても、その販売店で車検しなきゃ無効とか細かい条件があったり、保証額に上限があったり、保証内容が限定されてたりしませんか?そういう条件によって、保証ありでも実質的に何も保証してくれないという保証の販売店はたくさんあります。
未使用車は競争が激しくて本体だけでは利益が少ないので、そういうインチキ保証や、コーティング(店員が適当に薬剤塗るだけ)とかの高いオプションを強引に勧めて帳尻を合わせる商法が横行しています。諸費用が異常に高かったり、ローンを強引に勧めてきて、金利がバカ高かったり。
契約してるなら今更かもしれませんが、もう一度よく契約書を見直してみた方がいいかもしれません。 系列店が無ければ受けられないのでは?
保証が受けられる全国の店舗は
最低限、確認しないといけませんよね。
メーカー保証なら全国のディーラーで
受けられるから、確実だとは思います
ただディーラーで12ヶ月点検を受けないと
保証書に印鑑を押してくれないと思う
それも確認して下さい。
ページ:
[1]