新卒が200万の中古車を買う場合、頭金はいくらで何年ローンが妥当ですか?来年の
新卒が200万の中古車を買う場合、頭金はいくらで何年ローンが妥当ですか?来年の4月から社会人です。
初任給は23万ほど。実家暮らしです。
できるだけ早く購入したいです。 何を持って妥当と判断するのか次第です。
昭和の頃は、新入社員がローンで車を買うなんて論外でしたからね。
ですが、某大手中古車販売店では、入社したら自社で300万円の車を頭金なしの10年ローンで購入するのが基本だと言う様な話もあります。
また、購入する車種年式によっては、維持費が変わりますので
そうした費用と、毎月幾らを車に回せるのかがハッキリしない事には、何とも答えようがないです。 実家暮らしなら全部車に使えるんだから頭金無しの2年ローンでOK。月10万くらいです。 ローンの審査に使われる年収の額は前年度年収の額で源泉徴収票に記載の額になります。←当年の収入予想額ではありません。社会人1年目の前年度年収は0円なのでNGです。
また、自動車ローンの借入限度額の上限の目安は前年度年収額と同額程度までです。
4月入社であれば4月から12月の収入になるので8ヶ月分になり、23万円の8ヶ月分であれば184万円、コレに賞与分が加算されます。
この額が社会人2年目に借入できる上限の目安となります。保証人を付けるのであればこの限りではありません。
とは言え勤続年数が1年となると審査は厳しいので控えめに考えて150万をローンにすると考えれば50万を自己資金、コレを最低ラインと考えておいてあとは自分がどのくらい毎月ローンに充てられるかで何回で返済出来るかを考えれば良いかと。
実家暮らしなら2、3年の短い期間での返済も可能かなと思いますが。
ページ:
[1]