自動車の運転免許取得を考え、教習所に通おうと2件回ってきました。自分は心療内科
自動車の運転免許取得を考え、教習所に通おうと2件回ってきました。自分は心療内科に通っており、パニック障害、不眠症を患っています。
今は、ベルソムラのみ服用しています。
先生には、許可してもらったのですが。
通院していることを伝えると、
A学院には、こちらでは判断できないので、運転適正相談窓口へ電話して。状況によってはそちらへ行って検査するかもと言われました。
B学院には、先生へ許可してもらったのであれば大丈夫です。
と言われました。
教習所によって、こんなにバラつきがあるのでしょうか?
薬の注意事項に、眠気などが起こることがあるので、車の運転など危険を伴う機械の操作は避けてください。とあります。
教習所に通って大丈夫なんでしょうか?
B学院に通おうと考えているのですが、
心配なので、相談窓口へ電話した方が良いのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 同じような悩みを抱える方たちや、閲覧される方たちに向けて、改めて回答いたします。
(前回の回答は取り消しました)
>心療内科に通っており、パニック障害、不眠症を患っています
>先生には、許可してもらったのですが。
>教習所に通って大丈夫なんでしょうか?
大丈夫です。
重度のパニック障害および睡眠障害でなければ、大丈夫ですよ。
教習所まで自力で問い合わせに行ける人物が、そして心療内科の医師から許可を得ているなら、入校できるのが当たり前です。
A学院でも、管理者や管理職クラスの職員であれば、経験および知識から(問題なしと)判断できたはずですが、受付スタッフの独断だった気がします。
ご質問文の、パニック障害と不眠症は欠格事由に当たりません。
警察庁の「運転免許の拒否等を受けることとなる一定の病気等について」
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/list2.html
これを見れば、パニック障害と不眠症がよほど重症でない限り、該当しないと分かるはずです。
日本精神神経学会は、精神疾患の病名のみで一律に運転を禁止するのではなく、治療医の判断を重視して、運転および免許取得を望む患者への適切な対応を国に求めています。
現在は、統合失調症やそううつ病であっても、安全に運転ができる状態であれば、免許取得を拒否されることはありません。
>B学院に通おうと考えているのですが、
心配なので、相談窓口へ電話した方が良いのでしょうか?
電話する必要はありませんよ。
免許取得が拒否される精神疾患ではなく、医師も許可している訳ですから、自信をもって目標に向かってください。 教習所は基本、公安委員会の判断に委ねます。
事が起きてからでは遅いですし、教習所関係者は医療従事者ではないので勝手な推測や判断で決定できません。
運転適正相談窓口に行って証明をくれますのでそれを持っていけば問題ありません。要は何かあった時に教習所は責任転嫁したいんです。逃げ道を作っておきたいってことです。
B学院はそれがルーズなだけで、A学院の対応が一般的でそれが通常の対応です。 運転免許は特別に許可するという意味合いのある許可証ですから、
こういう事例は「運転適正相談窓口」で相談する必要があります。
まず電話でどうしたら良いかを聞いて指示に従ってください。
多分ですが、医師の正式な運転許可書が必要になると思います。
それも近所の街医者でなく大学病院等(三次救急医療機関クラス)の病院の
運転許可書です。
許可書さえあれば免許取得は可能と思いますので、まずは行動してください。 世の中では、何でも、未知のものに挑戦することを推奨するが、
殊、運転免許は、人の生命を預かる資格。
少しでも不安があるなら、やめておいたほうがよい。
もし事故が起きても、主治医も教習所も、
一切責任をとってくれない。
すべてあなた一人が責任を負う。
過去に、自身が癲癇発作が起きることを知っていて
運転した人が事故を起こし、人を死なせ。
危険運転致死で、懲役刑となっている。
不安があるなら、やめておいたほうがいい。 服薬に車の運転は避けるように。となっているのでしたら教習はできないです。
医師と相談し処方箋を変えてもらうかです。
ページ:
[1]