教習の1段階合図を出すタイミングなのですが「3秒前」と「30m手前
教習の1段階合図を出すタイミングなのですが
「3秒前」と「30m手前」
の違いが分かりません。
問題:右折の合図の時期は右折をしようとする約3秒前である。
という問題は間違いではないと思うのですが、正解は×。
ということは合図の時期は30m手前
3秒前っていつ使うんですか?
教科書に書いてる「進路を変えようとする時」と問題文の「右折をしようとする時」
って同じ意味だと思ってしまうのですが、、
教えてください。。 時速30~40キロなら大体3秒前=30m手前だけど
60キロなら2秒無いし、高速で100キロ出していれば1秒で27m進みます
3秒合図しなさいっていうのは、相手に前の車線に車が入りますよ、右左折しますよっていうのを知らせる意味で重要。
早めに合図をくれれば後続しゃは事前に同じ車線を避けたり早めのブレーキができるし、対向車にも伝わるでしょ。
あと進路変更する時や右左折で交差点に入る時は安全確認義務があるから、そのための3秒と考えてもいい
ちなみに進路変更とは左右に進路を変えることで、分かりやすいのが車線変更。
混同されがちだけど、停止車両を避けるために少し車線をはみ出すとかする場合もウィンカーによる合図が必要です。
車線がない道路でも右左に動くとき、駐車するために左に寄せるときも発信して車線に戻る時も合図が必要です、出さない人多いけど。
これもなぜ3秒前かというと、前の車が停止車両の目の前で急に進路を変えた時、後続車が車が停止車両を避けれなかったり、急に発信されたらびっくりするでしょってことですね
停留所のバスの後ろについた時なんかだと、「バスが行くまで待ってますよ」か「対向車がなければ追い越しますよ」っていうのも合図が必要
たまにワンタッチウィンカーといって曲がりながら一瞬カチっとやる人いるけど、完全にアウトね
合図は3秒前または30m手前から開始し、完全に進路が終わるまで出してないとダメですからね。
途中で消したら、「曲がるんかい?、止めるんかい?、どっちなんだい!」って後続車は思うでしょ?
ついでに言うと、進路変更の3秒は混んでるときに「譲ってください」の合図でもあるんですよね。相手に急ブレーキ、急ハンドルをさせるのは違反だけど、あらかじめ進路変更のために合図を出している車がいた時は譲らないとこれも違反です。まず取られないけど、これマナーじゃなくてルールです。 右左折する30メートル手前でウインカーです。
3秒前は進路変更で、例えば左車線から右車線に入る、左に寄せて停車する、等で使います。
ページ:
[1]