運転免許を習得して1週間経ちました。毎日1時間以上は親と乗って練習してい
運転免許を習得して1週間経ちました。毎日1時間以上は親と乗って練習しているのですが、全く上手くなりません。
親からはなんでこんなに教えて練習も沢山しているのに上手くならないんだろう、と言われとても悲しいです
私には運転のセンスが全くなくて上手くなりそうにないと思われています。
でもまだ乗り始めて5日目です。さすがに期待し過ぎだと思います。そんな簡単に上手くなったら苦労しませんよね
一般的にどれぐらいで運転に慣れてくるのか知りたいです。補足ありがとうございます。
まだ余裕がなくてたくさんの情報を即座に処理することができません。歩行者や軽車両をみながらスピードを調節してまがることが難しいです。なのでかなりゆっくり右左折をしてしまいます。また前の車との距離もあまり掴めないので、たまにブレーキを強く踏んでしまいます。駐車も1発では入れられないです。 それは「人による」ので、「これが一般的!」なんて答えはないですよ。
しいて言うなら「経験した時間が長ければ長いほどうまくなりやすい」ですが、これもその中身しだいですね。
毎日運転してると言っても、同じ道を・同じ時間帯に・同じような状況ばかりで運転していても、変化は少ないでしょう。
朝の渋滞時間帯、昼過ぎの比較的空いてる時、夕方の渋滞時間帯、夜間の空いていて飛ばしてる車もある時、雨の日、曇りの日、etc...いろんなシチュエーションを経験するほうが、よほど役に立ちます。
それプラス・・・余計かもしれませんが「ただ漫然と運転してる」だけでは、いくら長時間運転しても上達はしないでしょうね。
「さっきはこうやって上手くいかなかったから、今度はこうしてみよう」などとご自分なりに試行錯誤しないと、いつまでたっても変化しないでしょうね。 1週間くらいじゃそんなんですよ。
最低でも1か月は待って欲しいですよね。 女性には苦手な人が多いです。
一般的な乗用車(セダン)が不向きなのか、空間把握能力がないのか、同時に複数のことを考えるのが苦手なのか、、
座席のシートはちゃんとした位置にありますか?
全部のミラーは、ちゃんと見えていますか?
肩の力を抜いていますか?
あと、隣りに誰かいると、緊張しがちです。
勇気を出して、1人で練習してみるのもありですよ。
練習する頑張りがあるだけ立派です。
ファイト! 免許を取得できている時点で、国の基準をクリアするだけの技術はあります。
後は慣れるだけで、精神的なものが大きいのかもしれないです。
狭い駐車場とかには苦労すると思いますが、普通の駐車場になんとか駐車できて、法定速度で走れるのなら、後は自分で頑張って慣れるだけです。
個人的には親の同乗は不要だと思います。助手席にブレーキが付いている教習者ではないので…いないほうが運転に集中できるかな 運転免許を取得したんですから、もう技能としては覚えているはずですけど。
車の運転は、いうなれば体で覚える類の運動です。
あなたは今、顕在意識=頭で覚えていることを、必死に潜在意識=体で覚えること、に落とし込もうとしています。
なので、個人差があって当たり前です。
めげずにたくさん練習しましょう。 一般的なんてないので気にしない。
教習中から上手な人もいれば、
ベテランドライバーでも下手な人もいるので。
普通に走れる程度にはそのうち慣れると思います。
ページ:
[1]