車道通行自転車を追い越す場合の対応について。ドライバー側に求
車道通行自転車を追い越す場合の対応について。ドライバー側に求められている自転車を追い越す場合の側方間隔を、1,5mと定めている
行政の主張は、大型車の運転者に反対側車線への大幅なはみ出しを覚悟しろ と云うものだと考えますが、この場合は、自転車側に歩道を通行させる義務を課す事はできないのでしょうか? わたしは両方乗るので気持ちはわかるのですが、、、。
残念ながら日本では法律上、自転車は自動車の仲間に分類されます。
自転車は道路左側を走るのが原則になっていて、危ない時等、例外で歩道を走ることができるとなっています。当然歩行者優先です。
ので義務というより法律を変えない限り歩道を優先して走らせることはできません。
因みに自転車が歩道を走ってて歩行者と事故起こ3とかなりやばいことになりますので、いまは難しいかとおもいますね。 なぜ歩道通行させる義務を負わせなければならないのかわかりません。
無理に自転車を追い越す必要はないです。
道路は自動車優先ではないですから。 大型車どころか、普通車も対向車線にはみ出しての追い越しが求められます。車線の幅はおよそ3mなので、自転車が白線から50cmの位置を走ってれば合わせて2m、車幅1.5mの普通車でも、50cmは対向車線二はみ出す計算です。
自転車に歩道を通行させる義務の話ですが、まず不可能でしょう。車が自転車の後ろをのんびりついていき、対向車が途切れたらはみ出して追い越す。自転車先進国である欧州では普通の光景で、日本が目指している姿でもあります。
狙い通りの状況なんだから、それを覆すような義務を課すなんてありえないでしょう。 で、自転車の歩道走行が咎められたら、アナタが責任をとるのか? 自転車も車両だから車道を走行する権利はある。
俺は車道通行が危険であれば歩道を通行するけど。
ページ:
[1]