なぜ最近の若者は車の免許すら持っていないのですか?殆どの方々が持って無くて
なぜ最近の若者は車の免許すら持っていないのですか?殆どの方々が持って無くて、地下鉄、バス、モノレール等を利用してますよね? 金無いんだよ。 地下鉄、バス、モノレールなど、移動手段が充実したてきた為、車がなくても困らない人なら免許も必要ないから、取得もしません。 マイナンバーカードが出てくるまでは顔つきの身分証明書がパスポートか免許証くらいしか無かったので、車は乗らないけど、18歳になったら免許証を取るという人も多かったと思います。電車等の公共の乗り物が発達してるので仕事で使わないなら要らないって人が多いですよね、
あとは少子化で免許証を新たに取る人の母数が減り教習所、自動車学校の閉校が相次いでます。
私の周りでも30歳代で免許証持ってない人が何人もいます。持ってない人は皆取っとけば良かったって後悔してますね笑 40年前は、地下鉄、バス、モノレール等が
日常で使える地域に住んでる人でも、
近い将来のために免許(資格)ぐらいは
取っておこう、と思ったものですが、
今の若者は「運転する必要がないから、資格も
要らない」というドライな考え方をしてます。
教習所で30万円使っても、不要な資格は「無駄」
ということです。
仮に、クルマ自体は安く手に入れられても、
その「維持費」と「公共交通機関の料金」を
天秤にかけたら、公共交通機関の方が、
ずっと安上がりなのです。 都内の話では?
京都市郊外居住ですが運転免許を持っていない人は少ないです。
もちろん自動車も保有されています。
持たない方々は公共交通機関が充実しているからか、自動車も
免許取得の費用も負担できないからでは無いかと思います。
ページ:
[1]