免許更新が予約制とか面倒くさすぎます。なんでこんな面倒なことさ
免許更新が予約制とか面倒くさすぎます。なんでこんな面倒なことさせるのでしょうか。
有休をとっていたので行こうと思ったら一週間先しか予約が取れませんでした。 人口の多い地域ではやむを得ないと思います。
センターのキャパにも限界がある訳で。
こちらは田舎なので予約無しでOKですけど… 特定の時間帯に人が集中して密になる事を避ける目的があります。
時間帯ごとに人を分散させる必要があり、意図的にそうなるように予約制を導入して1つの時間帯に人数の上限を設けています。予約人数が上限に達した時間帯は予約不可です。(キャンセルが発生した場合の扱いは分かりません) 予約制にしないと更新に行ったけど人多すぎて
営業時間内に更新できなかったってことになりますよ 新型コロナウイルスは5類に移行しましたが、終息してはおらず、いまだに感染は拡大と収束を繰り返しています。
運転免許証の更新手続きは日曜日に集中していましたので、人々が密集しないようにして平準化を図るために予約制が実施されているところは多いです。
予約制でしたら、日曜日の人数も制限されていますので、有給を取って平日に行く必要はないと思います。 免許センターの人は管理しやすくなるし、講習者の人数もオーバーすることもないから、予約制の方が効率もいいのでしょう。
実際に先月講習を受けましたが、以前より受付がスムーズでした。
ただ、受付では本人がパネルタッチで内容を選択や操作をする必要がある為、高齢者の方は少し戸惑ってる様でしたね。 免許所持者が多い地域は仕方ない。特定の日に集中してしまうと施設側の処理能力の範疇を超えてしまう可能性がある。
ページ:
[1]