父に都会に住んでるから車は将来持たないと言いました。そしたら、身
父に都会に住んでるから車は将来持たないと言いました。そしたら、身分証明書やレンタカーに使えるから車の免許だけでもとった方が良いと言われました。
何故ですか?
だって今マイナンバーカードがあるし身分証明書のために車の免許取る意味無いと思うのですが。
父は前からマイナンバーカードは信用出来ないと言って頑なに作らない不思議な人でした。
理由を聞いても強制じゃないから作る必要がないとか訳の分からない事を言っています。
あと、レンタカーとか言ってますけど旅行でもしない限りレンタカー使う機会無いような? 身分証明ならマイナンバーカードで十分です。
>あと、レンタカーとか言ってますけど旅行でもしない限りレンタカー使う機会無いような?
ってことは旅行の時はレンタカー使う必要があるかも知れないってことですよね。
すべてタクシーやら公共交通機関使うなら問題ないです。 自分が決めた事に従えばそれで良いですよ。
それによって起こった不都合も全て受け入れれば良いだけですから。
運転免許は、国から強制されているわけではありません。
レンタカーは、私の仕事の場合は出張で使いますね。
現在就職していて、それで使わないなら良いんじゃないの。
あなたの人生なんで誰も責任は取れません。
自分自身だけです。 あなたがそう思うのでしたら、思うとおりにしたらいいです。
車を持たないと楽でいいですよ。
お金がかからないですしね。
運転しなければ、交通事故の加害者になることは無いですからね。
無理して免許をとっても、運転に興味が無ければ、運転は上達しないでしょうね。
旅行だからと言ってレンタカーを借りても事故を起こしたら大変です。
ただ、便利さとリスクをてんびんにかけて、私は車を持っています。
仕事でどうしても車が必要という事情があるんですけどね。 親父さんの言ってる事も正しいよ。
マイナンバーカードは危うい事も結構有るし、万が一の際には尻拭いもしない無責任仕様ですから。
それに、作成(加入)は確かに強制でも無いです。
ただ、主さんの言う事も正しい。
今はマイナンバーカードが身分証明書にもなりますからね。
世代の考え方の違いなので、何故と言われても難しいでしょうね。
恐らく、理由を説明したって理解(共感)は出来ないと思いますよ。 免許がないと、彼女をドライブデートに誘えません! ・運転免許証は身分証明書としての役割があり、様々な場面で利用できます。例えば、銀行口座の開設時や旅行の際の宿泊手続きなどで運転免許証が求められることがあります。
・マイナンバーカードも身分証明書として利用できますが、運転免許証ほど広く認められているわけではありません。また、マイナンバーカードの取得には手続きが必要ですが、運転免許証は比較的簡単に取得できます。
・レンタカーを利用する機会は、旅行以外にも考えられます。例えば、自家用車の故障時や引っ越しの際の荷物の運搬など、様々な場面で役立つ可能性があります。
・ただし、運転免許証の取得には費用と時間がかかるため、将来的に本当に必要になるかどうかを考えて判断するのが賢明です。父親の意見も参考にしつつ、自分自身でメリット・デメリットを検討することをお勧めします。
ページ:
[1]