今15です来年免許渡りたいのですが誕生日の1ヶ月前から取れる
今15です来年免許渡りたいのですが誕生日の1ヶ月前から取れると聞きました本当ですか? 一か月前から取れる?のではなく、教習ができるですね。誕生日に合わせて試験を受ける段階まで練習します。試験は、誕生日が来てからでないと受けられません。 18歳の1ヶ月前から教習所には入れるけど、仮免許試験は18歳になってからです。
原付、普通自動二輪の場合は、16歳から教習所に入れるのが一般的です。
いく教習所によって違うので、教習所に問い合わせるしかないです。
教習所 自動車学校とも言いますが、全国共通ではありません。
塾みたいなもんだから。 免許は16歳の誕生日から取れるようになります。
入校を16歳の誕生日の1ヶ月前から認めている教習所(自動車学校)が多いって話と混同されているようです。
スムーズに教習が進んでも、最後の卒業検定は16歳の誕生日からしか受けられません。
教習所を卒業すると卒業証書がもらえますので、運転免許試験場での学科試験の際に提出すると技能試験が免除されます。
あと、今は普通自動二輪車免許と名称が変わっています。 受験資格は16歳以上です
15歳では絶対に受験できません。例外はありません
自動車学校は15歳でも通う事が出来ますが(※場所による)、16歳にならないと卒業試験を受けられません。これも絶対です。例外はありません 二輪の免許なら卒検を受ける日に16歳になっていなければなりません。
免許取得は16歳にならなければ無理だけど自動車学校には誕生日の1~2ヶ月前に入校できる所は多いです。
ページ:
[1]