【自動車用タイヤの鉄製ホイール】ホイールについて教えてください。
【自動車用タイヤの鉄製ホイール】ホイールについて教えてください。
自動車のグレードで安いグレードは鉄製ホイールにホイールカバー。
高いグレードならアルミホイール。
それは分かるのですが、この時代になっても鉄製ホイールは微妙なデザインばかり。
なぜスタイリッシュな鉄製ホイールが無いのでしょうか。 トピーがデザインスチールを製造していますが、採用するメーカーはありません。カバーの方が色々と楽だからです。
ハイエースには5本スポークのスチールホイールをよく使いますね。冬場はよく注文します。 カバーの方が安上がりだから。それだけでしょう。カバーなら射出成型だから簡単な設備で町工場でできる。デザイン変更も簡単だ。鉄板ホイールはでっかいホイール専門の工場で打ち抜きから溶接まで全自動の設備でやるから固有の型を作って入れ替えと溶接の設定変更などコストは大きいだろう。同じモノを連続でやるなら安いが。
まあ今でもジムニーとかハスラーは多少デザインしたホイールになってはいる。
メーカーは標準はしょぼいものにしておいてオプションのアルミホイールを売りたいと言う下心もある。 鉄は重いから凝ったデザインとか重くなっちゃいそうね。 スタイリッシュにしたければ自由に加工できるアルミには勝てないのでわざわざ鉄で頑張る意味が無いからです。
ページ:
[1]