58歳です。もし、手元に4千万円あった場合、新車を買えますか?老後資金か
58歳です。もし、手元に4千万円あった場合、新車を買えますか?老後資金から崩すことになりますが、大丈夫ですかね? 買えますよ。
ただ、老後資金は手元に残しておいた方が良いので、低金利(1%台)のマイカーローンでリセールが良い車を購入したほうが良いですよ。
現金は新NISAなんかで運用して利益を維持費に充当して、老後資金を極力減らさないように工夫しましょう。 住まいとご家族とご自身の健康について考えた上での話になりますので
大丈夫かどうかは、ご本人の判断になるかと思います。
もし、お住まいが辺鄙な場所であれば、車は欲しいと思いますが、
新車である必要があるのか?というのは考えても良いかと。
また、将来的に引っ越すのであれば、プラスになることは少ないので
それも加味されるのが良いかと。
ご家族については、一人で4000万と二人で4000万では全然意味が違います。
最後に、自身の健康ですが、がんに罹るとお薬代診察代で年100万近くとかは珍しくないです。
10年続けば、1000万になります。コレをどう考えるか?というのも判断材料の一つです。 新車の何を買うかによると思います。 年金が貰える額に寄るでしょう 軽自動車かコンパクトカーの最新安全装置が付いたのを、12年ごとに2回買う計画でいけます。
82歳まで運転して、その後は、老人向け電動カートの高性能版が出ると思うのでそれに乗り替えます。
ページ:
[1]