1147459728 公開 2024-10-15 11:29:00

普通自動車のエンジンオイルについて教えてくださいグレードは全

普通自動車のエンジンオイルについて教えてください
グレードは全て、0W-20を想定しています。
Q: キャッスルトヨタ YOYOTA純正の小燃費のSM、SN、SPの相違点はなんでしょうか?
Q: TOM’sのモーターオイルプレミアムAPI-SP / IL SAC:GF6Aは、カストロールT-Line eco MAGNATEC Professionalとの差を教えてください
どちらがエンジンに良いですか?
よろしくお願い申し上げます

1015562899 公開 2024-10-15 21:21:00

A1.今のトヨタ純正にはキヤッスルはつかない。そもそもトヨタ純正にキヤッスルが付いていた頃から純正キヤッスルと第二純正のキヤッスルは仕様が異なる。どちらの事かはっきりさせないと答えられん。てかSNはともかくSMなんて流通しとらんし聞く意味あるか?
A2.メーカーが違う。差は入れたやつの気分次第。

ss_12408522 公開 2024-10-15 12:02:00

Q: キャッスルトヨタ純正の小燃費のSM、SN、SPの相違点はなんでしょうか?
→規格による性能差があります。
SP>SN=SM (保護性能ではSPが最良)
https://www.mikadooil.com/blog/2020/04/15/486/

Q. TOM’sのモーターオイルプレミアムAPI-SP / IL SAC:GF6Aは、カストロールT-Line eco MAGNATEC Professionalとの差を教えてください
A.TOM’sのモーターオイルプレミアムAPI-SP / IL SAC:GF6A
→高性能化学合成油である「PAO」が含まれているとの記載があります。
▲T-Line eco MAGNATEC Professional
→上記の「PAO」は含まれず、基本グループⅢベースの合成油と思われます。
※カストロールのSDSを見ると、上記はほぼ「水素化処理、重質パラフィン系」が90%以上です。
↓ここの「SDS」から調べてください
https://www.castrol.jp/product/professional/

Q.どちらがエンジンに良いですか?
→高い成分(PAO)を使っているのは「TOM's」のほうですが、どちらがエンジンに良いかはわかりません。個人的には大差ないと思います(トヨタ純正オイルですら、超厳しい試験クリアしてるので)

1250848276 公開 2024-10-15 11:41:00

1.普通自動車のエンジンオイルについて

① キャッスルトヨタ純正の小燃費のSM、SN、SPの相違点

・キャッスルトヨタ純正の小燃費オイルは、API規格でSM、SN、SPと進化しています。
それぞれの特徴は以下の通りです。

①SM規格
2010年以降に発売されたガソリン車向けに制定された規格です。
従来のSL規格に比べて、燃費性能、エンジン耐久性、排気ガス浄化性能が向上しています。
②SN規格
2010年以降に発売されたガソリン車向けに制定された規格です。
SM規格に比べて、低温始動性、燃費性能、エンジン耐久性、排気ガス浄化性能がさらに向上しています。
③SP規格: 2020年以降に発売されたガソリン車向けに制定された規格です。
SN規格に比べて、燃費性能、エンジン耐久性、排気ガス浄化性能、低温始動性、オイルの劣化抑制性能がさらに向上しています。

・つまり、SP規格が最も性能が高く、SN規格、SM規格と順に性能が低くなります。

2. TOM’sのモーターオイルプレミアムAPI-SP / IL SAC:GF6AとカストロールT-Line eco MAGNATEC Professionalとの差

・TOM’sのモーターオイルプレミアムAPI-SP / IL SAC:GF6AとカストロールT-Line eco MAGNATEC Professionalは、
どちらも最新のAPI規格SPに適合した高性能エンジンオイルです。

主な違いは以下の通りです。

① ベースオイル
TOM’sは、高性能な全合成油を使用しています。
一方、カストロールは、部分合成油を使用しています。
全合成油は、部分合成油に比べて、耐熱性、耐摩耗性、低温流動性に優れています。
②添加剤
TOM’sは、独自の添加剤を配合することで、エンジン性能、燃費性能、耐久性を向上させています。
カストロールは、MAGNATEC技術を採用することで、エンジン内部の摩擦を低減し、燃費性能を向上させています。
③価格
TOM’sは、カストロールよりも高価です。

3.どちらがエンジンに良いか

・どちらのオイルがエンジンに良いかは、車の使用状況や個人の好みによって異なります。

①高性能を求める場合
TOM’sのモーターオイルプレミアムAPI-SP / IL SAC:GF6Aがおすすめです。
②燃費性能を重視する場合
カストロールT-Line eco MAGNATEC Professionalがおすすめです。
③価格を抑えたい場合: カストロールT-Line eco MAGNATEC Professionalがおすすめです。
ページ: [1]
全文を見る: 普通自動車のエンジンオイルについて教えてくださいグレードは全