スタビライザーブッシュからの異音についてです。異音の現状ですが、通常走行時は
スタビライザーブッシュからの異音についてです。異音の現状ですが、通常走行時は段差や道路のうねりがあると「キシキシ」軋むような音がします。
低速走行時、ハンドルを切ると「バキバキ」「ゴリゴリ」といった音がなります。
過去1年間で2度ブッシュの交換をしてますが、交換直後の異音はほぼなくなりますが、しばらくすると再発します。
また音が鳴るのは決まって左フロントで、ブッシュ交換時にスタビライザー本体を確認したところ、ブッシュより外側に擦れてる跡がありましたが、特に周りに干渉するものはなくバーが左右に過度に動いてるのかな?と思いました。
また、日によって鳴る時とならない時があります(エアサスの為、微妙な車高差でマシになったりひどくなったり、、)
車両は16年式セルシオです。
異音自体はよくあるブッシュの劣化のような音がしますが、交換しても改善しないためブッシュ以外に何か考えられる原因はありますでしょうか? スタビ自体がブッシュのとこ痩せてるんじゃないかな、痩せてると新品ブッシュつけても泣き早いです その音は、スタビリンクの損傷では?
スタビビッシュは、外してたまにシリコングリスを塗布しないと グリス切れしブッシュが摩耗していきます。
ページ:
[1]