車のバッテリーが問題なく交換できたか確認する方法を教えてください。 - 素人
車のバッテリーが問題なく交換できたか確認する方法を教えてください。素人が車のバッテリーを交換したのですが、間違えてつけてしまった場合、エンジンを掛けたら火事になったり車が壊れたりするのではないかと不安です。
正しくつけられているか確認する方法、もし間違ったままエンジンを掛けたらどうなるか教えていただきたいです。 +ーを間違えて繋ぐと瞬時にバッテリー↔オルタネーター間B端子線が燃えるか
ヒューズ飛びますのですぐわかります。なのでエンジンかかりません。
間違えてなくても最近の車は交換直後にメーターに警告灯がアレコレ点くことが
ありますが、大抵はしばらく走ると消えます。
特定の車種ではバッテリーを交換する時にコントロールユニットに登録しないと
いけない場合があります。その場合は個人では敷居が高すぎるので、ディーラーにお願いするしか方法はないと思います。(輸入車や一部の国産高級車) バッテリーの種類が合ってれば間違える方が難しいので、そう不安がらなくとも大丈夫ですよ。
間違えた付け方なんて言うのも端子の向きを間違えてるくらいしか無いし。間違えたらそもそもエンジン掛からなくなるので。 間違えてればエンジン掛からないので、そのまま掛けて見ればいいです。
根本的に違ってる場合は接続した時点で終わってますから、これも問題ないです。 バッテリーの端子にケーブルがきちんと接続されてるか確認して
周りにあるものと触れてなければ基本的に問題ないです。
プラスとマイナスが逆に付けられてたりすれば男子に繋いだ時点で火花散ってショートします。
最悪何か問題があればヒューズが飛びます。
どのヒューズが飛んだかでどこに問題があるか見分けられます。
ページ:
[1]