中古車の売買契約後、お金が無いと言われました。長いお客さんからの依
中古車の売買契約後、お金が無いと言われました。長いお客さんからの依頼で、中古車を探しました。
予算や内容もOKとの事だったので、車を買い付けました。
当初は現金で払うと言っていたのですが、急遽ローンでやりたいと言われ、審査したところNGに。
当方としては、買い付けをしているのでキャンセルして車を返す事が出来ません。
お金も待ち合わせが無いとの事で、なんとか3回払いにして欲しいと言われました。
長いお付き合いなので、当社の所有権を付ける予定ですが、もし未払いとなった場合に車を引き上げる事は可能なのでしょうか?
また、お金を回収する方法にはどんなやり方がありますか? バディカの社長がYoutubeで言っていました。
https://www.youtube.com/watch?v=nsSkE9YIFpE&t=6s
自社ローンの事も言っていましたが、相手が行方が分からなくなった時は、かなり大変な事になると言っていました。
参考程度に見てはどうでしょか? Rebecca Thatcherさんの方法もあるのですが、実際問題として引き揚げるのは結構手間です。
3回払いとの事ですが、月払いでしょうか?
であれば、払いきるまで引き渡さないのが一番です。
ただ、年1回の3年払いとか言い出すと売るのを諦めた方が良いでしょう。
AAの落札手数料や陸送費など大赤字ですが、集金できるかどうか?引き上げられるかどうか?など考慮すると引き渡さない方が良いかと思います。
ローンNGであれば金が無く焦げ付かせた結果なので、今後もアレコレ言って支払いを引き延ばしてくる可能性が高く、その分コメ主さんの心労も重なるだけです。
長い付き合いとの事ですが、いざとなったら金が無いと嘘を付いたのは客の方ですので残念ながら縁を切った方がよいかとも存じます。 所有権を付けたって、乗り逃げされたら終わりです。
見つかっても、実際に回収となると面倒です。
そもそも、車が今の状態(キレイな状態)を
保っているとも限りませんし。。。
客との売買契約を破棄して、
他で売ることを検討した方がいいと思います。
自己負担が出てくるでしょうが、
車を客に渡して、戻ってこない、ボコボコよりはマシかと。 自動車を引き上げることは出来ます。出来ないなら所有権留保しません。
ローンの審査を落ちる人ですから、ダメもとで連帯保証人、自動車以外の担保(家など)を要求してみましょう。執行対象の資産があるとは思えませんが、大した費用ではありませんから、何時でも強制執行できるように公証人に公正証書を作ってもらいましょうか。
支払能力のない人に信用供与するのですから、自動車をただであげたつもりで、契約しましょう。 自社を所有者にして所有権つければ支払いが滞った時点で使用者の許可無くいつでも転売出来るのでそうすればいいだけの事です。
付き合いが長くても弊害を受ける客ならキッパリと切らないと。
ページ:
[1]