自転車のルールです。 - 車道を走る人には、一時停止標示、標
自転車のルールです。車道を走る人には、一時停止標示、標識があるところでは停止義務がありますが、歩道を通る人には一時停止なんて求められる場面はほぼ無いですけど 歩道を通る方が得する気がしませんか。 車道では一時停止義務があるのに歩道なら一時停止義務がない、なんて場面はほぼない気がしますが?
それを別にしても、歩道だと徐行義務があるので基本車道を走ります。
自転車なのに10km/h以下で移動とかやってられません。 自転車・歩行者・車道・歩道に拘わらず、
安全確認すればいいのです。
ルールより安全です。 歩道はあくまでも歩行者のためのものであり、自転車は自転車通行可の標識がある場合以外は原則として歩道を走行してはいけません。
言うまでもなく自転車を降りて押せば歩行者扱いになりますが…
そして、歩道を自転車で走行する場合、当然ながら歩行者優先なので結構ストレスが溜まると思います。
なので、歩道を通る方が得する気はしませんね。 人それぞれみたいですが、私は共感できません。
歩道だと基本的に徐行義務がありますし、交通ルール知らない自転車利用者も多く、気疲れしますので。
だから、自転車歩道通行可の道でもママチャリでも、私は歩道をなるべく避けています。
ただ、山手通りの歩道は、一般的には自転車利用者にとって評判良いですね(個人的には、かなり苦手だが)。
ですから、人それぞれということです。
ページ:
[1]