更新期間が過ぎ、仮免状態に戻ってしまいました。教習所に電話で確認たところ2
更新期間が過ぎ、仮免状態に戻ってしまいました。教習所に電話で確認たところ2段階から教習所で取り直すか、安く済ませたいなら一発試験というものもあると教えて頂きました。
私は地方のど田舎で免許を取り、免許を取って以降運転をしていなく7年程経ちます。腕前にも全く自信がありません。
一発試験のことを調べているうちに、一発試験の為の教習所があり問い合せたところ、今の私の状況だと試験コースを5日間練習するパックがオススメとのことでした。
一発試験の合格率が5%と聞き不安だということもお伝えしましたが、5%という数字は何も練習せずに受験した場合の数字であって練習すれば大丈夫だとのお声掛けを頂き、少しの希望が見えました。しかし、私が過去に受験したのは地方のド田舎の簡単な道路でやっとの思いで取ったのに大都会東京で取れる気がしません。走れる気がしません。
いくら東京とはいっても走るコースは車通りの少ない道なのでしょうか?田舎と大差ないでしょうか?
20万で教習所に通い確実に取るか、10万で練習して一発試験に望むか迷っています。ちなみに残された時間は残り4ヶ月あるかないかで、教習所の人には今混んでるから中々予約取れないと言われました。
なんだかんだ過去には仮免も本免も1発合格しているし、実際の試験コースを5回も練習出来るなら一発試験も合格できるんじゃないか?!というポジティブな自分と、田舎で取って7年も運転していないペーパードライバー中のペーパードライバーなのに大都会東京の道を走れるわけがないというネガティブな自分が心の中で戦っています。
親にはどうせ一発試験は受からないし、免許持ってても使わないんだからお金と時間の無駄。田舎に帰る時に取り直せばいいと言われました。しかし、過去に親に高いお金を出して貰ってそれを無駄にするのは心苦しいです。全て免許更新を忘れていた私が悪いのです。
一発試験の練習をしてから挑んだら合格出来ると思いますか?それとも潔く教習所に通うか諦めて田舎に帰った時に取り直すか、、、
長文を読んで頂きありがとうございます。傷心中の私にアドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。 運転に自信がないなら、指定教習所の仮免入学のコースからスタートすることをおススメします。
最初から指定教習所で教習を受けるのが嫌であれば、仮運転免許のプレートを掲げて有資格者の同乗による運転の練習をして、1度本免実技試験を受験して、ダメだったら教習所コースに切り替えるのも悪くはありません。
試験場の本免実技試験は毎日運転してるような人でも、些細な運転ミスで容赦なく減点されて不合格となります。
教習所の卒業検定(=本免実技試験)では、些細な運転ミスぐらいだと見逃して合格させてくれます。
(減点項目は卒業検定と本免実技試験は同一です。本免実技試験では30年以上前は減点する点数が卒業検定の4/5でもなかなか合格しません。今は減点数は同一のはず) 本免技能に不合格になると、次回の予約をしますが、東京の場合、次の試験まで2ヶ月待ちになる可能性がありますから、仮免許の有効期限が4ヶ月を切っているなら、2回程度しか試験を受けることができないでしょう。
届出教習所でしょうか?調子のいい事を言って、頻繁に試験を受けることができないという肝心なことを隠していますよね?
不合格になって仮免許の有効期限が切れることを見越しており、仮免許を取得するためのコースでの運転指導でまたお金にすることを考えているんじゃないかな?
何度も受ければ、そのうちに合格できるでしょうが、ペーパードライバーだった人が少し指導を受けて、2回で合格するのはとても困難ですから、仮免許を無駄にしたくなければ、指定自動車教習所への仮免入所を強くお勧めします。
都内に指定自動車教習所はたくさんありますから、他の教習所を当たってみてください。
教習所一覧
https://www.tadsa.or.jp/introduce/ 一発試験、、正確には一般試験です。
免許センターで合格しても、取得時講習を教習所で受けないと免許になりません。危険予測、高速教習、応急救護の学科です。もちろん有料です。
免許センターの試験は、合格率低いですし、ここが悪いなんて教えてくれませんよ。試験の実施、合否発表だけです。
どちらを選ぶか?は主様の自主判断ですので。 免許センターの敷地内で試験を実施するのは、大型特殊、普通二輪、大型二輪、けん引、限定解除審査のみです。普通免許などの仮免許が必要な試験は、路上(公道)でも行います。
府中試験場の場合は、その日のコースにもよりますが、都道14号や国道20号を通り、一部区間は二車線道路で、車通りは比較的多めです。
鮫洲試験場の場合は、どのコースでも品川周辺の車通りの多い道です。
練習すれば大丈夫だとは思いますが、慣れと覚悟は必要です。 東京で一発試験を受けるのであればそんなに簡単ではありません。
また路上はご存知のように東京は車の台数など交通量も半端ありませんから、そんなに簡単に取れるとは思えません。
反対に事故を起こすのは極めて易しいと思います。
ページ:
[1]