スズキのフロンクスはインド製だそうですが、インドから遥々船便で来
スズキのフロンクスはインド製だそうですが、インドから遥々船便で来るのですか?搬送代めっちゃ高くつくのでは?なぜ日本で作らないのですか?日本の工場は軽だらけで余裕が無いんですか? スズキだけではなく ホンダもトヨタも 日産にも 海外生産の車はそこそこあります。みんな海外から船で運ばれ日本に届きます。スズキはインドのシェアーが40%以上ある インドで一番売れているメーカーです。マルチ・スズキと言う会社で作っています。 元々インドでの販売計画の製品を日本へ持ってきただけです。
船便で運んできても日本での生産コストより安価に製造できるのでしょう。 日本での販売予定台数が1000台/月と少ないです。日本で生産設備を用意して採算を取るなら大幅値上げしてしまいます。
インド産を輸送した方が安いです。 日本で部品調達して組立するよりもインドで組立て船便で運んだ方が安く上がるのでしょう。 もともとインド向けの車だからインドでの販売の方が遥かに多くなる。
主力工場で量産した方が廉価です。 スズキのフロンクスがインドで生産されている理由は、主に以下の2点が考えられます。
・インドは人件費が安価なため、製造コストを抑えられる。日本で生産するよりも安く済む。
・フロンクスはインド市場向けに開発された車種なので、現地生産が合理的である。
輸送コストについては確かに高くつきますが、製造コストの安さでそれを相殺できるため、総合的にはインド生産が有利になっているものと考えられます。
日本の工場が軽自動車の生産で手一杯というわけではありませんが、コストパフォーマンスを考えると、インドでの現地生産が最適な選択肢となっているようです。 スズキのフロンクスはインドで生産され、日本に輸入される形を取っています。輸送は船便を利用し、コスト削減のために効率的な輸送方法が考慮されています。日本での生産が行われない理由としては、日本の工場が軽自動車の生産に集中しており、普通車の生産余裕がないことが挙げられます。また、インドでの生産はコスト面でのメリットがあるため、スズキはこの方法を選択しています。フロンクスは日本市場での販売台数が少なく見込まれており、スズキはこれを選択肢を増やすためのラインナップとして位置付けています。
ページ:
[1]