バイクの車検について。 - 初めてバイクの車検を受けるんですけど、バイク屋
バイクの車検について。初めてバイクの車検を受けるんですけど、バイク屋に聞いたら大体8万円かかると言われてユーザー車検だと15000円で済むらしくてユーザー車検を受けようと思ってます。(自分仕事は平日休みなので平日でも大丈夫です。)
ユーザー車検の場合、何ヶ月前から予約した方がいいとかありますか?
あと、ユーザーの場合、書類とかいっぱい書かないといけないからややこしいって聞いたんですが本当ですか? 予約はネット予約で2週間前から可能です
場所によりますが水曜日あたりが割と空いているらしいです
書類は自信がないなら大抵の検査場で有料の代書屋さんがいます
ただ、バイク屋で8万円ユーザなら15000円はまに受けない方が良いかと思います
直接車検とは関係ないですが最低限オイル交換、ブレーキフルード交換
光軸調整はやった方が良いです
また整備簿に沿って点検する事もおすすめします 自動車検査予約システムで検査予約して向かう
書類は事前に書き方を調べておけば特に困ることはない 書類や手続きは慣れるまでは戸惑うでしょう。
車検証の見方からわからないようなド素人だと大変だと思う。
まあ聞けば教えてくれますけど。 書類は今は簡素化されてるはず。わからなければ車検場に行けば記入例とかあるし、わからないところは聞く。(自分はそうしてた)
予約は確かアカウント登録しないとダメなはず。
2週間前かな実際予約できるの。
バイク車検は光軸で落とされることが多いので、車検当日に近場に必ずあるテスター屋で光軸調整を受けること。1500円くらいですよ。
時間に余裕があるなら、受ける前に実際の流れを見ておいたほうがイメージしやすい。
事前にバッテリー電圧とかは測ったほうがいい。弱ければ交換。あとヘッドライト球も古ければ交換。
ストップランプもちゃんと点燈するかかくにんしたほうがいい。つかなければ当然交換。
2度手間にならないためにも最低限、これくらいはやっておく。 予約は2週間前から、
ネットで出来ます。
書類は車検場に書くコーナーがあり、見本を見ながら書きます。
当日中なら再検査2回まで追加料金がかからないので予約時間は朝イチの時間がオススメです。
最初はなれないので予約時間の30分ぐらい前に行くのが良いです。
ページ:
[1]