軽自動車の冷却水クーラント入れるところに「水」入れてるんですが冬は大丈夫
軽自動車の冷却水クーラント入れるところに「水」入れてるんですが冬は大丈夫でしょうか?関東です 気温がマイナスにならなければ大丈夫です。マイナスになる地域でラジエターの中がすべて水ならラジエターがパンクします。多少でもクーラントが入っていれば0度では凍結しませんが、濃度による凍結温度の確認が必要です。 足りない時の応急処置なら仕方ありませんがなるべく早く正規のクーラントに入れ替えて
下さい。
水のままでは0度以下になれば凍って膨張
して装置を破壊するし鉄の部品は錆びるし
潤滑剤が無いのでいずれウォーターポンプ
のベアリングが壊れます。
そのままで良い事は何もありません。 ユーザー車検派です。
クーラントって知ってるのに水はダメですね。
一回程度の量入れたら同じ量以上の原液入れれば行けそうな気がしますが
自己判断でお願いします。 だめですよ!
水道水のカルキが抜けて腐ります。
やっかいなのが配管が錆びる。
だからクーラントって防錆剤入ってますよ!
まあサーキットなら水道水いいですよね。
関東なら凍らないでしょ。
凍るなら配管壊れますからね、冗談じゃすまなくなります。 関東のどこに住んでるのかわかりませんけど、関東でも場所によっては冬はやばいです。
また、どこに住んでいるかにあまり関係なく、内部で錆びる可能性はあります。 関東だったら大丈夫ですが、そんなの4㍑でも500円程度です。そんなにケチってちゃ車は維持出来ませんよ。
栃木の北部だと氷るかもしれませんけど。
ページ:
[1]