自動車整備士さんってオーナーがどういう運転とか使い方してると
自動車整備士さんって オーナーがどういう運転とか使い方してるとか わかるものですよね?数年前このオーナーの車整備するの嫌だろうな という車両ありました。
仕事から帰って来て 外で立ちションしてタイヤに引っ掛け
朝は毎日ホイールスピンさせたりしてました。
四輪駆動車でしたが 運転が荒い人はタイヤの減り方で結構わかりますね。
ボンネットを開けてみて、
エンジンルームが汚い車はまともな整備工場で整備してないんだろうなとか。
エンジンオイルのフィラーキャップを開けたら、
オイル交換を相当さぼってんなーとかも分かるし。
車の状態だけでなく、オーナーの性格まで想像できたりしますね。 ある程度しか分かりませんよ。
使い方の部分では外観や中を見れば分かりますが。
私の場合は使い方は別として、運転の仕方の部分では不具合の洗い出し(お客様からの問診の有無等も含む)をする際には、必ず色々な乗り方を行います。
詳細にお客様から症状や条件を聞き出せれば楽ですが、運転の仕方までは語らない部分もありますし本人に自覚が無い場合もあります。
見た目から汚い&臭うのはあまり触りたくは無いのは事実、ただ触って嫌なら最低限の掃除や洗車してから触ります。 わかりますが、仮に荒い使い方をしているなぁと思われる車だからと、雑に扱ったり、逆に丁寧に仕事するとかはしません。
丁寧に使われているとか、きれいに使われている車だと、いい人が乗っていると思われると思いますが、そんなの当たり前ですし、結構口うるさい客も多いです。
ページ:
[1]