車検の見積は、どの程度の金額まで分かりますか?ブレーキ周りなど
車検の見積は、どの程度の金額まで分かりますか?ブレーキ周りなどは事前見積では厳しいでしょうが、タイミングベルトなど、超高額部品については見積でもわかるでしょうか? あくまで概算見積りと考えるなら、出ます。
タイミングベルト交換。
って簡単に言いますが、実際にはアイドラやテンショナーはどうするか。
クランクやカムのオイルシールはどうするか。
ウォータポンプまでやるのか、ついでにサーモスタットはどうするか。
車種によってはタペットカバーのシールや、ついでにプラグシールの交換もしたい。(プラグホールじゃない)
実際に分解していったら、追加作業が発生することは多々あります。
よって、あくまで概算であり、そこまで分解するなら一緒に交換したほうが良い作業はたくさんあります。
事前見積りが絶対。
と言うスタンスだと、最初から盛り盛りの高額見積りを出すか、見積り通りの作業(作業途中に不備を見つけても無視)するしかありません。 >ブレーキ周りなどは事前見積では厳しいでしょうが、タイミングベルトなど、超高額部品については見積でもわかるでしょうか?
、、、お得意様など、お話しで、だいたいkmで予測判断可能ですね。 外から見えないところは分かりませんよね。当たり前ですが。
バラシて初めてわかることありますからね。
見積もり時はバラシませんから。 元整備士です
参考程度に見ていただければと思いますが、私がやっていた頃の話になってしまいます。車検見積もり時にはベルト類、足回りのゴム等は基本(車検に関わるところなので)見ていましたので不具合等あればお客様に説明と確認をさせていただき見積もりに入れて提出させて頂いてました。タイミングベルト、ウォーターポンプ等は基本的に距離を見て御提案させて頂いてました。心配であれば見積もり時に相談していただければ対応してくださると思いますので受付時にお声がけしていただければ大丈夫だと思います。整備工場によっては適当な対応や点検で済まされる場合がありますのでディーラーや信頼出来る工場等に持ち込みいただければいいかなと思います。 今は見積りだけでも料金が発生するところがあります。
とりあえず車検を依頼しようと思ってるとこに行って聞いてみましょう。 車検の見積もりでは、タイミングベルトなどの高額部品については事前に把握できることが多いです。これらは交換時期が明確であるため、見積もりに含まれることが一般的です。しかし、ブレーキ周りの詳細な状態は実際の点検が必要なため、事前見積もりでは難しい場合があります。車検の見積もりは、車の走行距離や年式、使用状況によっても変動します。適切な業者を選び、詳細な見積もりを依頼することが重要です。 車検の見積もりについては、以下のようなことがわかります。
・車検に必要な法定費用(車検手数料など)
・消耗品の交換費用(オイル交換、ワイパーゴムなど)
・定期交換部品の費用(タイミングベルト、ブレーキパッドなど)
一方で、以下のような費用は事前の見積もりでは正確に出せない場合があります。
・ブレーキ周りの修理費用(ディスクローターの交換など)
・その他の修理費用(足回りの部品交換など)
これらは車検時の点検で発見される場合があり、事前に状態を把握するのが難しいためです。特に高額な修理が必要な場合は、見積もりを大きく上回る可能性があります。
ただし、タイミングベルトなどの定期交換部品については、車種や年式から概算の交換費用を見積もることができます。高額な部品交換が必要な場合は、事前に把握できる可能性が高いでしょう。
ページ:
[1]