先日、RX-8を納車したのですが、オイル交換をする時、0w20
先日、RX-8を納車したのですが、オイル交換をする時、0w20〜5w30くらいの鉱物油を入れれば平気ですか?それともニューテックやre雨宮などが出してるロータリー用のオイルの方がいいのでしょうか?また、車検の時は古い車なのでディーラーなどに頼んだ方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 色々オイルを試してみたら良いと思います
ロータリーの良さの一つがオイルに対して敏感なところだと思うので
レシプロのそれとは比較にならないくらい顕著に違いが体感できますよ
私は取っ替え引っ替えして最後には雨宮一択マンになりましたが笑
音が一番良いんですよね
あとはトルク重視なら硬めのオイルが良い…ってのは少し考えたらわかりますね笑
めちゃくちゃ走りの個性が変わるのが楽しいので最初の一年で6回くらい変えてしまった笑
正直ノックさせなければなんでも良いみたいなとこありますので気になるのは片っ端から試してみてみて欲しいです 2~4年間楽しむのなら、オイルはなんでもOKです。
要はエンジンが焼き付かなければOK!
10年とか長い期間の相棒にする予定であれば、ロータリー専用のオイルが良いと思います。
私は専門店のオイルを入れています。
1撃3万近くしますが、通常オイルと比較してもトルクが増しますし、エンジン保護にも良いです現在採用中です。 私は前期型のRXー8を20年以上乗り続けていますが、
シンセ・レネシス(マツダが販売している、RXー8専用(13Bレネシスエンジン専用)エンジンオイル・100%合成油)を入れてます。
4Lで13,000円ぐらいするけど・・・ オイル交換は購入したお客さんがするから納車した貴方は気にし無くてもよい。
ページ:
[1]