ナンバーフレームを取り付けるために陸運局で再封印をしたいのですが、封印を
ナンバーフレームを取り付けるために陸運局で再封印をしたいのですが、封印を破るのは自分で行うのでしょうか?自分で破る場合、申請書を出す前に破っておいたほうがいいですか? 今日再封印に陸運支局に行きました。
書類書いて車検証と一緒に出してハンコ押してもらって封印してもらう所に書類。車検証出すと台座とボルトを70円でくれます。
「車はどのへんにありますか?」って聞かれて答えると「では係員が行くので止めておいてください。」って言われるので車前にボンネット開けてボルト、封印の方に台座とボルト止めて待っていると来ます。車体番号が車検証と合っているか確認して合っていれば封印をパチンって終了です。
今現在止まっている封印は自分で取って捨てて大丈夫ですよ。書類出す時には封印が無い方のボルトで仮止めしておいたほうが良いですね。
自分は自宅でナンバー取ったので陸運支局行く時は2本のボルトを仮止めって感じで行きました。運転している時ガタガタ動いちゃうから。
書類出す時には新しい台座、ボルトをすぐに止めれるようにしていた方が係りの人を待たせないので良いかと思います。
再封印の理由をリアナンバーの清掃ですけどね。写真キレイですよね?そことナンバーをキレイにしたかったんです。病気ですよね(笑) ナンバープレートとナンバーフレームを勘違いしてる方が結構いらっしゃいますね。私が陸運支局へ行った時は自分で外しましたよ。まず窓口で封印の申請をしてから支局内の封印場所に車を停めて封印を壊して外し、窓口で貰った新しい土台をナンバーにボルト止めしてからウロウロしている封印係の方を呼んで封印して貰いました。
申請前に外すのは特に問題無いと思いますが、古い車だとボルトが固着してて外せなかったり(最悪ネジがサビで回らず、途中で折れて取りだせなくなる)、プラスドライバー1本で封印を破って外そうとしたら金属がネジの頭に詰まって回せなくなったり等のトラブルもあります。ですので事前に外してしまい、支局までは仮ナンバーを使う人も居るようです。まぁ同時に装着したであろう反対側のネジを回してみて問題無く回る様であれば大丈夫だと思いますが。 外すのは自分で外します
外す際に申請等は必要ありません 多分良く知らないから質問してる訳ですよね?
申請時にナンバープレート返却を求められるので、そう言われてから自身で取外した方が良いかと。
先にやっても良いんですけど、他の方が仰るように何かで当日発行されない事態になった時に大変な事になるので、書類に不備なくあとはプレートのみって窓口から言われてから外す方があなたには良いかと。
どんな枠取付け予定か知りませんが、近年ナンバー枠に関する法改正されてプレートからの範囲に細かい決まりがあります。抵触すると封印係のおっちゃんが正規職員呼び大事に発展するかも? 申請で不備が見つかったら封印ないと歩いて帰ることになりかねないので僕なら申請出して確認してもらってから封印外す リア用、封印を外さなくても付けれるフレームもあります。
自分で取るのは違反です。
封印を自分で取り外した場合は違反点数2点、6ヵ月以下の懲役又は30万円以下の罰金となります。
ページ:
[1]