車検について質問です。大阪運輸支局で車検を行おうと思っています。 - し
車検について質問です。大阪運輸支局で車検を行おうと思っています。
しかし、住民票は大阪府なんですが、車のナンバプレートは前の住所の京都になっています。最初の車検はディーラーに行ってもらい、何も言われませんでしたが、陸運局の場合は車のナンバプレートも大阪でないと車検できないのでしょうか。
お詳しい方教えてください。 ナンバーがどこの都道府県になっていようと、日本全国どこの運輸支局でも何事もなく車検は受けられます。
大昔は出来なかったらしいです。 住所やナンバーに関係なく全国どこでも車検は受けられます・・・ 車検を受ける際、車のナンバープレートが登録されている地域の運輸支局で行う必要はありません。大阪運輸支局で車検を受けることは可能ですが、ナンバープレートの変更を考えている場合は、住所変更の手続きと同時にナンバープレートの変更も行うことができます。住所変更の手続きは車検の際に一緒に行うことが多いですので、事前に運輸支局に確認してみると良いでしょう。 車検を受ける際、車両の登録場所と実際の住所が異なる場合でも問題ありません。
・車検は、車両の登録番号(ナンバープレート)の管轄運輸支局で受けることができます。
・つまり、京都ナンバーの車両であれば、京都運輸支局または大阪運輸支局のどちらでも車検を受けられます。
・ただし、住所が変わった場合は、車検後に速やかに住所変更の手続きを行う必要があります。
ですので、大阪に住んでいる方が京都ナンバーの車両で大阪運輸支局で車検を受けることは全く問題ありません。手続き上の制限はございません。
ページ:
[1]