中古車がやけに高い様に感じます。10年落ちでも安くなってないよ
中古車がやけに高い様に感じます。10年落ちでも安くなってないような気がしますが気のせいでしょうか? 気のせいではありません!
異常事態ですね。 高いですね。
5年落ち程度だと新車とそう価格が変わらない様な。 気のせいではありませんよ、中古市場は確実に高騰しています
実際、妻が今年の4月に事故って、車を買い替えようと
トヨ〇ットの馴染みのセールスの方に、なんか良い中古車が無いかと
相談したのですが、今の中古車市場は値上がりしており
5年落ちの過走行の車両ですら、信じられない値段になっていると
仰っていました
と、言うのも中古市場が高騰する要因があったからですね
まずは、メーカーのやらかし
ダイハツを筆頭に、トヨタ、ホンダ、マツダ、ヤマハ、スズキが
軒並み、不正で国土交通省からお叱りを受け、出荷停止に至っています
その為、新車が市場に流れず、中古車に手を出す人が増えた為
中古市場の価格が高騰しているとの事です
需要に対して供給が少なければ、価格が吊り上がるのは世の常です
また、私の地元限定で言えば、今年の正月に震災に遭い
ついこの間は集中豪雨による、河川の氾濫で多くの車は
水没したり、場所によっては土砂崩れに巻き込まれた車も
存在しているかもしれません
そうなれば買い替えで中古車に手を出せば
自ずと価格は高騰する筈ですので ・新車の生産が遅く、中には生産や受注が止まっている車もある。
・物価があがり、給料も上がったが物価の上昇率に全く追い付いていない。
・給料も僅かに増えたが、それ以上の増税などで可処分所得が逆に減った。
という訳で中古車の需要があがり、相場も上がってしまってます。
そして見入りも減ったので、相対的に高くなっています。
昨年や1昨年よりは落ち着いたんですけどね。それでも高い。 物価高だからやむを得ない
ページ:
[1]