2日前に車検終わったばかりの軽自動車のエンジンをかけたら助手席側か
2日前に車検終わったばかりの軽自動車のエンジンをかけたら助手席側からガリガリ?音がし出して、一旦エンジン切ったら止んだけど、また次の日からその音が止まなくなってよく聞くとミラーからしていて、車検してもらった車屋さんにみてもらったら
ミラーのモーター?の故障で交換となり新品だと約7万、中古で探してくれてそれだと約6万と言われ、とりあえずはその音がしないようにその配線?を切ってしまって?もらうのはどうか?(この車はエンジン切っても自動で開閉しないタイプ)特に格納しなくても大して困る事ないと伝えると、それもできるけれど走行中に落ちると危険だと言われたので、そうなったらまた修理お願いするかもう最後の車検と考えていたのでまた考えると言うと、そうなるならもうミラー交換した方が良い、中古も今回たまたまあっただけで次あるからわからないし、その切るという作業でも2万くらいかかると言われました。少し考えたいと後程連絡することになってるのですが、その後なにか良い方法ないかなとググッてたら、この車は前にミラーのリコール対象?になってたようででもその期限が1年過ぎていました。でもリコールに期限は存在しないとかで見てもらえるのでしょうか。結構な音がするのでできればすぐ治してほしいのだけれど、リコールじゃなくても2万は妥当な金額なのでしょうか?
詳しい方、どうか教えてください。
高いですね〜
他の整備工場で配線だけカットしてもらいましょう。
ご近所にロータスクラブ加盟店の整備工場はありませんか?
https://www.lotas.co.jp 当方電装屋です。
格納モーターの故障でしょうね。
完全にギアが破損すると大した力が掛からなくても、ミラーが動いたりはしますが脱落する事は有りません。
内部ユニットだけ出る物も有りますが出ない物も有ります。
又、工賃に関しては配線切る(コネクター外し含む)だけなら2万は高い。
ただ、例え15分の仕事でも「業者が作業」となればDIYとは訳が違います。
工賃には人件費や固定費等の「店の営業費用」が入りますので。
友達のを善意で行うとか、自分なら簡単に出来るとかで回答してる人が居ますが、それは見当違いの話しです。
今は時給千円前後だから、15分なら数百円レベルだろ?みたいな感覚なんですよね。
それは給料取りの給料の話しで、経営の事は一切考慮されてませんからね。
単に配線を切るなりコネクター外すなりでも、ドア内張りを剥がしてとなるから最低でも3~4千円は掛かります。
これはボランティアじゃないんで、店の経営継続に必要な経費も入るからこその金額です。
まあ、それでも2万は高いですが・・・・ ミラーは案外アッセンブリー(修理では無く交換)で多く高くつきます。交換や修理はわかってる人ならあっと言う間、知らない人は高額の修理代になります。知人にそんな人がいれば。
ミラーだけのヒューズはありませんか?抜けば止まりますが他の機器と兼用も有りますから! それは国交省に届け出るようなリコールではなく、自主的な保証延長修理です。だから10年などの区切りがあります。リコールやサービスキャンペーンなど国交省絡みだと期間はありません。
で、自動車屋の7万円というのは、多分ミラー全交換です。確か中の部品の設定があってそれだけ交換すれば治るのかと思います。2ー3万くらいかな?
日産ディーラーに行って相談してください。
日産サイトのカテゴリ的に勘違いしそうなところに掲載されていますね。 リコールとキャンペーンは違うのでまずはリコールなのかキャンペーンなのかを確認してください!キャンペーンは期間があってそれ以降は出来ませんが、リコールなら期間は関係ない事が多いのですがね。
切るだけで2万円は高いです。ミラーの内張りをはずしてコネクターを引っこ抜くだけなので!
リコール対象でない場合は、ヤフオク等で中古を買ってDIYでやったら安く済みますよ!素人でも10分位の作業です。
ページ:
[1]