教習で習う車間距離って守らない感じですか?初めての路上教習をやりました。
教習で習う車間距離って守らない感じですか?初めての路上教習をやりました。
60km/hの道路で58km/hくらいで走ってたら前のトラック TRUCKにドンドン近付いてたので、30mくらい開けて同じ速度にしてたんですが、教官にアクセルもっと踏んで!と言われ、また58km/hくらいにしたらすぐ15mくらいまで近付き、また前のトラック TRUCKに速度合わせたら「なんで緩めるんや」って怒られ、結局10mあるかないかくらいまで近付いてから時速40km/hまで落として追走してました。
車間距離とは?補足全員に返事できずすみません。返信のない方についても、細かい状況などは他の質問者へ返事させていただいていますので、疑問あれば確認お願いします。 それは教官に聞いてください 理想は習いますが実際の路上で破られるのはあるあるですね、ただ自分の時は「後続車に邪魔なら」という但し書きだったので前方車は余裕あるなら空けようって教えられ方でしたけどね。
特に今後高速に関しては教本通りの車間距離なんて地域によっては不可能なほど詰まってます あたしの路上教習中は、緊張もあり父からの指導もあり、喋りっぱなしでした。
教官の
「何で緩めるんや」
は質問ですから、あたしなら
「車間距離が近いと思っているからです」
と答えます。
教官だってセンサーではないので距離の誤差もあるし錯覚もないとは言えません。
当然、いくらか、癖もあると思います。
ただし、訓練された警察官の目測は裁判で証拠に採用されるレベルと認定されていますから、少なくとも教習中の生徒と教官では、信頼すべくは教官の感覚と言えると思います。
そこは話し合いで調整と修正をして、疑問を減らしつつ安全運転と運転免許を手に入れるようにしたら良いと思います。
だからあたしは教習中が喋りっぱなしでした。
「車間距離が10mでいいんですか」とか言えば、この場合は良いんだとかこれは20mあるよとか、勉強になります。
トラックの箱の付いたのって、近く見えたりもしますし…。 混んでる交差点付近では近くになるけど、そうじゃなければブレーキ踏まないでアクセル調整で行けるぐらい空けます。
交通量や流れもありますがトラックが前にいると前の前の状況が掴みづらいので車間距離は少し多く取ります。
場所、状況、流れとかで変わります。指示通りやってあげれば良いです。
免許取れたら自由です。 60キロ程度なら、破線3本見えてればokです。
電柱と電柱の間は25m
二種で3本なので、一種なら2本丸々見えてれば大丈夫です。 私も「守らない」方です。
一般の感覚より多めにスペースを取ってるので
右左折車に常に注意してます。
ページ:
[1]