至急!さっき会社の車でオービスを光らせました。まず、所有者と使用者が違
至急!さっき会社の車でオービスを光らせました。
まず、所有者と使用者が違う場合どちらに通知がいきますか?
通知が来たら運転者である僕が出頭し撮影された写真の確認、自分で間違いなければ簡易裁判所に行き、再度事実確認、事実で不服等がなければその場で反則金と免停の処理でしょうか?
横に並走していた車が居たのですが、この場合でも通知は来ますか?
簡易裁判所で免除になることはありえますか? その場所を概ね何キロの超過で通過したのですか?
調整中という表示があったということですが、固定式のオービスなら30キロ未満(高速道路40キロ未満)の超過は取締対象ではありませんし、その程度の超過で発光しても、それはテスト発光でしょうね。 オービスに調整中と貼られて場合は、撮影がされてても何もこない可能性が高いです。
会社の同僚が社用車で同じ事を昨年言っていましたが、結局会社にも連絡、通知等は一切無く、1年以上経過しても何もなっかたそうです。
ですが、あくまでも何も通知等がこない可能性が高いだけの事であって、もしかすると通知等がくる可能性もあります。 数カ月後に所有者あてに出頭するように連絡が来ます。
社用車なら社長宛かな。
前もって事実をちゃんと報告しないと大変なことになる。 車の所有者に対して通知が来ます。
通知が来た場合は、速やかに対処すべきですね。
並行していた車に対してであれば、通知は来ないと思いますが
ページ:
[1]