けん引免許について教習所か一発か教えてください。牽引免許は大型
けん引免許について 教習所か一発か教えてください。
牽引免許は大型の運転をしていなくても、どこかで練習しまくれば一発試験でも合格できますか?
それとも大型の運転経験がないと一発は厳しいでしょうか?
教習所の方が良いのかもしれませんが高いので、できるだけ一発で行きたいと考えていますがどう思いますか。
教えてください。 トレーラーの教習や試験で使う車両は、
中型車ベースになっています。
これは自動車教習所や試験場でも同じです。
なので大型に乗った事なくても中型に乗った事あるなら
真っ直ぐ走る分には問題ないかとは思います。
ただ教習所ではなく試験場で試験を受けるとなり
事前に練習したいとなっても
当然、公安委員会指定の教習所では練習のみってはできません。
練習だけなら届出自動車教習所があります。
全国届出自動車教習所協会
https://www.zenjikyo.com/cn3/pg218.html
協会に加盟している届出自動車教習所においても
けん引をやっている所って少ないんですよね。
近くに届出自動車教習所があり
けん引をやっているなら別ですけど
それ以外なら合格するまで試験場に通い続けるか
思い切って教習所に通うかです。
あと試験場になれば平日しかやっていませんから
その度に試験場まで行けるかどうかになります。 私は大型のついでに特殊や牽引を自動車学校で取りました
牽引は大きい方が簡単だそうですが試験は小さめで直ぐに後ろが自分の考えとは違う方に折れてしまうので難しいです
方向転換だったかな?一旦バックで入って出るのが非常に難しく自動車学校では あの位置に来たらハンドルをココまで切ってみたいな教え方で試験の時までに1度も成功した事がありませんでしたが試験では偶然うまくいって受かりました
2度と同じ事出来ないような感覚です(まぁ私は取得以降1度も運転してない宝の持ち腐れです)一発で受ける人の気が知れないです そもそもけん引の車の大きさは大型というような大きさではありません。
中型くらいの小ささなので、大型ほどの運転技能は必要なくその辺で練習すればいいんじゃないでしょうか。 大型免許はお持ちですか持ってないなら
取っても利用価値が低いですよ
牽引車両は以外に大きくないです荷台が
わざと短くされてます 短い方が難易度が
増すからです車両の特性さえわかれば
一発試験で十分いけますよ後退し始めに
ハンドルを逆に切るのですよ方向変換が
メインです届け出教習所で数回練習して
早朝に免許センターへいきコースを歩いて
イメトレすれば大丈夫です大半の人は
10回前後で合格してますよ 受ける事は可能だけど、運転した事無ければ合格は無理でしょうね。
根本的に単体と異なる操作が必要ですから。
しかも、車体が小さい(短い)分だけ難易度が上がりますからね。
誤解してる人が多いけど、車体が長い方が修正操作自体は楽なんです。
長い分だけ、誤差が大きくても影響出るのが少ないから。
又、練習は何処でするんですかね?
運送業なら会社の敷地などを利用しつつ、先輩とかから教わりながらってのも可能ですが、それらが無ければ単なる無免許運転の違法行為です。
ページ:
[1]