車の免許の質問です。夜間の道は危険なので注意して走行しなければ
車の免許の質問です。夜間の道は危険なので注意して走行しなければならない。
この問題の答えがバツの意味がわかりません。
この問題の文章を見てみると夜間の道と定義されています。そのため昼間の道も注意しなければならない。
というのは問題不備であり回答がバツになるのはおかしいです。
ちゃんと勉強をした人が作ったのですか?
義務教育が絶対な理由がよくわかりますね。 その問題の出典が見つかってないとネットで書いてあるので、本当にその問題が出たかは定かではないですよね。 左様。しかし、都市伝説のような問題で、出た試しが無い。というのがネットの意見でもあるのも確か。 この手の問題が本当の試験に出ることはありません。
おそらく落ちた方の言い訳あたりから始まった都市伝説的なものや、テキトーに作られたネット上の問題集やアプリの問題集にある問題です。 義務教育を受けても、こんな頭の悪い問題を得意げに出題する人はいます。
義務教育は全ての人が平等に教育を受ける権利があると言う制度で非常に素晴らしい事だと思いますが、
全ての人がその権利を有効に利用している訳では有りません。
免許の試験は、国家資格の試験です。
そんな問題が出たら、正解無しとして全員が正解として扱われるでしょう。
日本語が御不自由な方が作った都市伝説的な問題です。
繰り返しになりますが、本当の試験ではそんな頭が悪い問題は出ません。
要は、解釈次第で~とも×とも取れる問題を出して、誰かが答えたらそれと逆の方を正解とし、そうなる解釈を説明する。
どちらかと言うと、模擬試験問題では無く、言葉遊びに分類されるものです。
~と答えたら、昼も注意しなければならないので×と返す。
×と答えたら、夜は視界も狭く危険の発見に遅れるのでより注意が必要。だから~と返す。
つまり、絶対に正解出来ない問題。言葉遊びです。
そもそも、「注意する」みたいな曖昧な表現ですが、具体的に何をしなければならないのか? それは、実際の試験に出るレベルではない、適当なでっち上げ問題の典型例でしょう。悩むだけ無駄なので忘れましょう。
ページ:
[1]