車校の申込書に保護者の氏名を書く欄と印鑑を押さなければならないのですがが有
車校の申込書に保護者の氏名を書く欄と印鑑を押さなければならないのですがが有るのですが自分で書いても大丈夫ですか?19歳で一人暮らしなので実家まで帰るとなると少し面倒です 未成年者の契約解除(未成年者(18歳未満)の契約は法定代理人(普通は親が該当する)の許可が無い場合、法定代理人はペナルティー無しで契約を解除できる)が有るから、未成年者の契約には保護者(法定代理人)の氏名と印鑑が必要になるのです。車校に「既に成人ですから、ここは空白で良いですよね?」と確認してみたらどうでしょうか?
16歳から取れる免許があるから、保護者の署名欄があるのだと思います。
また、契約時の年齢が問題になるので、申込時17歳で通っている間に18歳になる場合も、保護者の合意が必要です。 バイト先などの50歳ぐらいの人に
書いてもらいましょう。
珍しい苗字でもなければ
印鑑も100円程度で買えます。
十代の字って、大人のクセとは違うので
すぐバレます。 署名をもらうために実家まで帰る必要はなく、郵送して署名、押印して返送してもらうという方法があります。
成年年齢が18歳になりましたから、保護者の承諾が必要なのは、未成年つまり18歳未満の場合に限る教習所が多くなったと思うのですが、20歳未満は保護者の承諾が必要となっていますか?
「自分で書いても大丈夫ですか?」とありますが、仮に電話で親の同意を得たとしても、質問者さんが親が書く必要がある承諾欄を自分で書いて押印をし、教習所へ提出をすれば、有印私文書偽造・同行使という犯罪になるよね?
それを大丈夫だなんて、決して回答することはできないですよ。
すぐに入所をしたい、すぐに申込をする必要があるということなら、親が住んでいる場所が離れており、すぐに承諾欄を書いてもらうことができないのですが・・と教習所へ相談ですね。 そんなの各会社で対応が違いますから
その会社で聞いて下さい
車校はそれぞれ個別の会社ですから
ページ:
[1]