車屋さんにおたずねします。軽自動車の車検の際お客様から住民票
車屋さんにおたずねします。軽自動車の車検の際 お客様から 住民票を貰い 住所変更や名義変更を頼まれた際 無料サービスで手続きをしますか?それとも有料でされますか?有料だとおいくらですか?
宜しくお願いします。 公共の場では脱法行為を公に認めるわけにはいかないので...
登録業務の代行は法律屋しかできないので
車屋は法律屋(原則行政書士)に外注する決まりなので
サービスすることはできません。
と回答するしか無いです。
実費(儲けなし)で1.5万といったところです。 軽自動車なら4000円~5000円 車検と名変は別だからサービスではしないよ
車検と同時なら名変5千円 管轄変更まで入れば1万円かな
車検時以外なら最低でも1万円 軽自動車の住所変更や名義変更を車屋さんに依頼する場合、通常は手数料が発生することが多いです。具体的な料金は店舗によって異なりますが、一般的には数千円程度の手数料がかかることがあります。無料で行うかどうかは、各店舗のサービス方針によりますので、事前に確認することをお勧めします。また、手続きには住民票などの必要書類が求められることがありますので、準備しておくとスムーズです。 軽自動車の車検時に住所変更や名義変更の手続きをご依頼いただいた場合、一般的には有料となります。
手数料は車屋さんによって異なりますが、通常は以下の範囲となります。
・住所変更手続き料金: 2,000円前後
・名義変更手続き料金: 5,000円前後
ただし、一部の車屋さんでは車検と同時に手続きを行う場合、サービスとして無料で対応してくれるところもあります。手数料の有無や金額については、事前に各車屋さんにご確認いただくことをおすすめします。
ページ:
[1]