ベンツSLKR172に乗ってますが、前日まで普通に動いていたのに、
ベンツSLK R172に乗ってますが、前日まで普通に動いていたのに、翌朝エンジンをかけようとキーを回してもメーターのランプも点かず全く反応なし ルームランプは元気に点きます原因が分かれば教えて下さい。 R172はバックアップバッテリー積んでるので、単なるバッテリー上がり
では無いと思います。
ルームランプも点くようなので EZSの故障の可能性が
高いんじゃないのかな? と思います。 普通にバッテリー上りというか、その可能性が一番高いと思います。
最近のバッテリーは殆ど前兆なくいきなり上がるので困ります。
3年とか5年とか、定期的に交換するのが最善だと思います。 ベンツSLK R172でエンジンがかからず、メーターランプも点灯しない症状の原因として、以下のことが考えられます。
・バッテリーの上がり
バッテリーの残量が少なくなると、エンジンをかけるのに十分な電力が供給されず、メーターランプも点灯しなくなります。ルームランプは少ない電力でも点灯するため、問題ありません。
・バッテリーのターミナル接続不良
バッテリーのプラスマイナス端子が緩んでいたり、腐食していると、電力供給が不安定になり同様の症状が出ます。
・ヒューズ切れ
メーターやエンジン始動に関わるヒューズが切れていると、電力が供給されずこの症状になります。
・その他電気系統の不具合
ケーブルの断線、接続不良、ECUなどの電気系統の故障も考えられます。
まずはバッテリーの点検から始め、充電やターミナル清掃を行ってみることをおすすめします。それでも直らない場合は、ヒューズやその他の電気系統の点検が必要になります。
ページ:
[1]