車のヒューズ切れについて15年落ち、走行距離4万ほどの、買い物程度にしか乗
車のヒューズ切れについて15年落ち、走行距離4万ほどの、買い物程度にしか乗らない軽四
駐車するためバックしようとハザードボタンを押した途端、エンジンが切れてかからなくなりました。ライトや音楽、窓を開けることすらできない状態でした。
メインヒューズ?(ヒューズの中でも親のような、なかなか切れない部分と言われた)が切れていたそうで、とりあえず応急処置だけしてもらいました。
①直前まで一切問題なかったのですが、何が原因でしょうか?
②今後何に気をつければいいのでしょうか?
(乗る頻度と時間が少なすぎることも悪いのは分かっているのですが、それ以外で…)
③メインヒューズの交換費用はどれくらいでしょうか? 応急処置をしたところはなんて言ってたんですか?
ヒューズは経年劣化で切れることもあるし、何かしらの要因がある場合もあるので、何とも言い難いですね。ヒューズそのものは数百円で買えるし、交換も容易ですけど、何度も切れるようなら車体に何かしらの問題があるので、正規ディーラーでの点検整備が必要でしょうね。そこでいくらかかるかはちょっとわかりませんね。
私もACC電源用のヒューズが飛んだことがあり、自分で交換しました。
数個入って数百円だったですかね。余ったものは車内に保管してあります。
ページ:
[1]