私は2年前に車検を控えている時期に接触事故に巻き込まれましたが修理前に車検を受
私は2年前に車検を控えている時期に接触事故に巻き込まれましたが修理前に車検を受けました。車検と修理は同じ自動車屋で実施したのですが先に車検を受けてもややこしいことになりませんでした。
何故、修理前に車検を受けてもややこしいことにならないのですか?? 事故の損傷具合が、保安基準とは無関係なら影響ありません。 修理前に車検を受けても問題ありません。車検の際には、車両の安全性能が基準を満たしているかどうかが確認されます。修理の有無は車検の合否には影響しません。
・車検では、ブレーキ、ライト、排出ガスなどの項目が検査されます。修理していない傷や凹みは、安全性能に影響しないため車検の合否に関係しません。
・修理をしていなくても、安全基準を満たしていれば車検に合格します。修理は車検とは別の話で、車検の前後に関係なく行うことができます。
・ただし、修理をせずに放置すると、次の車検時に問題となる可能性があります。傷が進行して安全性能に影響する恐れがあるためです。
つまり、修理と車検は別々の話なので、修理前に車検を受けても問題ありません。車検に合格すれば、その後に修理を行えば良いのです。
ページ:
[1]