エンジンオイルが半年程で空になってしまい、点検してもらいましたが漏
エンジンオイルが半年程で空になってしまい、点検してもらいましたが漏れた痕跡はないと言われました。仕事終わりにオイルランプが点いたり消えたりし、レッカーで運んでもらったのですが、ディーラーの担当者(保険の更新だけ)から連絡があり、多分オイル上がりだからあと半年持ちませんよ。買い替え検討した方がいいですよと言われました。
他の質問を見ていても半年で動かなくなるって回答が見当たらず、実際はどうなのか不安です。12年乗っていて距離は9万キロです。
有識者の方いたら教えて頂きたいです。
お願いします。 ・ディーラーの担当者から「半年持ちません」と言われたのは、確かに不安になる言葉ですが、必ずしも半年で動かなくなるわけではありません。
オイル上がりとは
↓
・オイル上がりとは、ピストンリングの摩耗やシリンダーの摩耗によって、燃焼室にエンジンオイルが入り込んでしまう現象です。
オイルが燃焼されてしまうため、オイル消費量が増加し、オイルレベルが下がります。
・半年で動かなくなる可能性
↓
・オイル上がりの程度が深刻な場合、オイル消費が激しくなり、エンジンが焼き付く可能性はあります。
・ オイルが燃焼すると、排気ガスに白煙が出るなどの症状も現れます。
・エンジンオイルが不足すると、エンジンが焼き付いたり、破損したりする可能性があります。
・半年で動かなくなる可能性は低いですが、早めの対応が必要です。
↓
・ディーラー以外の意見も聞いてみましょう。
・オイル上がりの診断は、ディーラーだけでなく、他の整備工場でも相談してみましょう。
・複数の意見を聞くことで、より客観的な判断ができます。
・修理費用や交換費用なども比較検討できます。
具体的な対策
↓
① エンジンオーバーホールを検討する
②オイル上がり用の添加剤を試してみる
私ならとりあえずオイル上がり用の
添加剤を入れてみます。 ゲージに付かなくなるのでしょうか。空ではないと思いますが、オイルランプが点く時は、かなり量は減っています。半年でどれくらい走るのかはわかりませんが、古い軽などではありがちです。
自分は過走行車でオイルが減るようになると、オイルを補充しながら乗っていました。粘度は10w-30辺りの安いオイルを使いながら、500キロとか1000キロとか、覚えやすい距離ごとに補充していました。更に3000キロ毎にオイル交換もしました。
それで数年使えたし、車検も通っていました。
失礼ですが、古い車で半年間、オイルのチェックをしないことは良くないなぁと思います。 実際見て無いから分かりませんが、ゲージに一切付着しない事を空っぽと表現したのでは?
本当に空なら焼付き起こす寸前ですし、クーラントだけでは冷却出来ず水温計も上がると思います。
その後どう料金請求されたのですか?
空っぽならそれなりにオイル必要で無料で入れてくれるはずがありません。
ゲージに付着してない状態だとしても普通は1L位のオイルを補充し引き渡すかと。
オイル量記載の明細貰ったはずですよ。
まさかただのアドバイスだけで引渡し? オイルランプが点灯するって
最悪の状態にしたって事ですよ
エンジン音とか変わってたでしょ?
少量しかオイルパンからオイルが
抜けなかったと想います。
急にオイルは減りませんから
普段から点検さえしていたら
こんな事にはなってません。
お金を掛けたくないなら
オイルの4リッター缶を買って
車に積んでおいて
毎週の様にオイルの量の点検をして
毎月の様に補充するしかない。
12年、9万キロってこの状態って
これまでのオイル管理が悪かった
可能性が高いです。 オイル上がりはエンジンの根源的な故障で修理費に数十万円かかります。
機械ものは年数はあまり関係ないでしょう。
だめなものはだめです。
Dが言う通り早めに買い替え検討したほうがいいです。 >> 他の質問を見ていても半年で動かなくなるって回答が見当たらず
あなたは知恵袋の回答が物事の全てなんですか?
まあどうでもいいけど、半年でオイルが無くなるとは単にゲージに付かなくなるのか、全く空になるまで消費してるのか、それにもよります
ページ:
[1]